财政信息

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

2017年南岳区教育局预算编制说明

发布时间:2017年04月18日 10:10 来源: 作者:

 

  

一、职能职责 

 (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的方针、政策和法律、法规、规章,制定全区教育事业发展规划、年度计划和有关政策措施并组织实施、监督执行。 

(二)指导辖区范围内各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作、国防教育工作、安全稳定工作及学生接送校车管理工作。 

(三)负责授权范围内的干部管理工作;协助有关部门做好教育系统的纪检、监察、审计、统战和群团工作。 

(四)管理全区基础教育、职业教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育等工作;负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;组织审定地方教材和受委托的国家教材,全面实施素质教育。 

(五)统筹管理本部门教育经费;参与拟订教育拨款、教育基建投资等多渠道筹措教育经费的措施;监督管理教育附加费及教育部门预算外资金的使用;归口管理国内外对我区教育事业的援助和贷款;监管教育系统国有资产;指导、管理全区资助贫困学生工作。 

(六)主管全区教师工作。组织指导全区教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等工作;制定全区师资建设发展规划、教职工管理制度和培训计划,并组织实施。 

(七)会同有关部门审核区属学校的设置、更名、撤销与调整;按照有关规定配合有关部门提出区属各级各类学校的编制标准。 

(八)管理全区的社会力量办学工作,负责民办教育机构的审批、审核及年检、评估工作。 

(九)会同有关部门制定区属中小学的招生指导计划并组织实施;指导中等专业学校毕业生就业制度改革,拟订中等专业学校毕业生就业政策并组织实施;负责普通高校招生考试工作;负责基础教育各类考试的考务工作。 

(十)负责管理全区教育科学研究工作和信息化建设。 

(十一)负责合格学校建设及中小学校舍安全工程建设,全面推进学校标准化建设工作。 

(十二)管理全区勤工俭学、教育技术装备和图书建设工作。 

(十三)组织、指导全区教育行政执法工作;负责全区教育系统的纪检、监察工作以及内部审计等工作; 

(十四)贯彻国家语言文字工作的方针政策,指导全区普通话推广工作;指导教育学会、协会、基金会等社团组织工作。 

(十五)组织全区教育督导工作。 

(十六)承办区委、区人民政府交办的其他事项。 

    二、单位基本情况 

南岳区教育局是全额拨款的行政单位,根据编办核定,我局内设股室8个,分别是办公室(法规股、综治办)、人事师训股(语委办)、基础教育股(招生办、精神文明指导办) 、计划财务股(勤工俭学站)、民办教育管理办公室(职成股) 、体育卫生与艺术教育股、 监察审计股(信息化办)、督导股。二级机构4个,分别是教研室、学生资助管理中心、电教仪器站、青少年活动中心。核定编制人数23人,其中:行政编制13人,全额事业编制10人,2016年末实际在岗在编人数28人,退休人员14人,实行事业单位会计制度。公车改革后无公务用车。 

三、 部门收支总体情况 

我局2017年部门预算收支全部为一般公共预算拨款,没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入安排的支出。 

(一) 收入预算,2017年年初预算数1540.82万元,其中:经费拨款1233.39万元,转移支付拨款297.43万元,财政专户管理的非税收入拨款10万元。2017年收入预算较上年预算增加256.16万元,主要是由于人员工资调表及新增项目资金。 

(二) 支出预算,2017年年初预算数1540.82万元,其中:基本支出230.08万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、交通费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。部门项目支出1310.74万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,主要用于上级文件规定的教育项目支出。 

四、其他重要事项的情况说明 

1.机关运行经费 

2017年机关运行经费当年一般公共预算拨款15.68万元,比2016年预算减少5万元。减少的原因主要是 公车改革 。 

2.“三公”经费预算 

2017年“三公”经费预算数为12万元,其中:公务接待费12万元。2017年“三公”经费预算比2016年减少1万元,减少的原因主要是公车改革。 

3.政府采购情况 

2017年政府采购预算总额5万元,其中:政府采购货物预算5万元。 

  

  

  

                                  南岳区教育局 

                                                                          2017年3月20日