财政信息

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

2017年南岳区教育局部门决算公开说明

发布时间:2018年08月17日 09:19 来源:南岳教育网 作者:

2017年南岳区教育局部门决算公开说明

  

一、职能职责 

 (一)贯彻执行党和国家关于教育工作的方针、政策和法律、法规、规章,制定全区教育事业发展规划、年度计划和有关政策措施并组织实施、监督执行。 

(二)指导辖区范围内各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作、国防教育工作、安全稳定工作及学生接送校车管理工作。 

(三)负责授权范围内的干部管理工作;协助有关部门做好教育系统的纪检、监察、审计、统战和群团工作。 

(四)管理全区基础教育、职业教育、成人教育、幼儿教育、特殊教育等工作;负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;组织审定地方教材和受委托的国家教材,全面实施素质教育。 

(五)统筹管理本部门教育经费;参与拟订教育拨款、教育基建投资等多渠道筹措教育经费的措施;监督管理教育附加费及教育部门预算外资金的使用;归口管理国内外对我区教育事业的援助和贷款;监管教育系统国有资产;指导、管理全区资助贫困学生工作。 

(六)主管全区教师工作。组织指导全区教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等工作;制定全区师资建设发展规划、教职工管理制度和培训计划,并组织实施。 

(七)会同有关部门审核区属学校的设置、更名、撤销与调整;按照有关规定配合有关部门提出区属各级各类学校的编制标准。 

(八)管理全区的社会力量办学工作,负责民办教育机构的审批、审核及年检、评估工作。 

(九)会同有关部门制定区属中小学的招生指导计划并组织实施;指导中等专业学校毕业生就业制度改革,拟订中等专业学校毕业生就业政策并组织实施;负责普通高校招生考试工作;负责基础教育各类考试的考务工作。 

(十)负责管理全区教育科学研究工作和信息化建设。 

(十一)负责合格学校建设及中小学校舍安全工程建设,全面推进学校标准化建设工作。 

(十二)管理全区勤工俭学、教育技术装备和图书建设工作。 

(十三)组织、指导全区教育行政执法工作;负责全区教育系统的纪检、监察工作以及内部审计等工作; 

(十四)贯彻国家语言文字工作的方针政策,指导全区普通话推广工作;指导教育学会、协会、基金会等社团组织工作。 

(十五)组织全区教育督导工作。 

(十六)承办区委、区人民政府交办的其他事项。 

    二、单位基本情况 

南岳区教育局是全额拨款的行政单位,根据编办核定,我局内设股室8个,分别是办公室(法规股、综治办)、人事师训股(语委办)、基础教育股(招生办、精神文明指导办) 、计划财务股(勤工俭学站)、民办教育管理办公室(职成股) 、体育卫生与艺术教育股、 监察审计股(信息化办)、督导股。二级机构4个,分别是教研室、学生资助管理中心、电教仪器站、青少年活动中心。核定编制人数23人,其中:行政编制13人,全额事业编制10人,2017年末实际在岗在编人数24人,退休人员17人,实行事业单位会计制度。公车改革后无公务用车。 

三、 部门收支总体情况 

(一)全年总收入32464556.1元 

其中财政拨款收入32403336.1元,其他收入61220元。 

(二)全年总支出16610206.53元 

1、工资福利支出3444102.53元。 

2、商品和服务支出1777226.48元。 

3、对个人及家庭的补助829006元。  

4、其他资本性支出2516064元。 

5、拨出经费8043807.22元。 

(三)、结余情况:本年结余20814590.1元。 

四、其他重要事项的情况说明 

1.机关运行经费 

2017年机关运行经费当年一般公共预算拨款15.68万元。 

2.“三公”经费预算 

2017年“三公”经费15.52万元,比上年增加2.67万元,主要是两项重大教育督查迎检接待。 

3.政府采购情况 

2017年政府采购245.6万元,主要是义教均衡各学校补短板设备购置。