工作进展

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作进展

教研教改直指学生“核心素养”的培养

发布时间:2018年09月28日 17:06 来源:区一中 作者:徐飞

  为贯彻落实《中国学生发展核心素养》中关于“学会学习素养”的目标,践行习总书记“三传四引”的讲话精神,让教师成为“传道、授业、解惑”的引路人,让学生真正成为学习的主人,参与到教育教学各个环节中去,南岳区一中教研教改直指学生核心素养的培养。

  据悉,该校教研教改突出“立德树人”理念,把“学生的发展”作为教育核心,把“学生的成长”作为教育追求,把“学生的需求”作为教学内容,激发学生的学习兴趣,自主学习、合作探究与对话交流等教学方式的合理有效应用,让学生的主体作用得到充分体现。 

  “动态课堂”是培养学生核心素养的生动体现。在教学中根据教学实际灵活选择启发式、开放式、合作式、探究式、自主学习式等教学模式,通过科学的教学设计、合理组织与引导,使学生“动”起来:动眼、动脑、动手、动口、师生互动、生生互动……学生在和谐动态又适度紧张的氛围中,不断发现和提出问题,又在探究中不断解决问题。 

  学生积极灵动的思维,来自教师动态的课堂设计和教师自身在教学环节中扮演角色的准确定位,对教师也提出了更高的要求。为适应新的教学需要,校长及校班子带头参与教研教改,与领骨干教师经常深入课堂“推门听课”,每两周召开校内教研会,讨论交流教学中的心得体会,发现问题、解决问题、推广经验。抓好骨干教师优质课,广推青年教师公开课,多“送出去”,在前不久举行的全市理化生创新实验大赛中,该校青年教师李文婷荣获一等奖