工作进展

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作进展

反邪教宣传走进金月完小

发布时间:2018年10月12日 10:01 来源:金月完小 作者:周苡

  健康文明生活从远离邪教开始。10月11日下午,南岳区金月完小礼堂里800多名师生齐聚礼堂,认真聆听来自南岳区检察院的检察官罗炜艳带来的反邪教知识讲座。

罗检察官首先给孩子们观看了一段反邪教宣传动画片,这立刻引起了学生们强烈的兴趣,接着她亲切地问:“你们知道什么是邪教吗?”当一幅邪恶的骷髅巫师照与“邪教”二字出现在大屏幕上时,孩子们纷纷投来惊恐的目光。接着,她用浅显易懂的语言介绍了什么是“邪教”、邪教的特征,她告诉孩子们:当今世界,邪教已成为威胁人类自身安全和阻碍社会发展的一大社会因素。近 20 年来,我国经济建设取得了瞩目成就,但邪教在我国的出现和非法活动,严重威胁着人民群众的身心健康、社会的稳定和发展,已成为社会关注的问题。她说,要构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会,就必须崇尚科学,反对邪教,铲除邪教。科学是破除迷信反对邪教的最有力的武器。科学精神是一切伪科学的天敌,是激励人们反对迷信的力量。然后,她用生活中的具体事例说话,让孩子们了解邪教的危害,应该怎样与邪教说“不”,还耐心地给孩子们讲解《中华人民共和国刑法》对“组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪”、“组织、利用会道门、邪教组织利用迷信致人重伤、死亡罪”的处罚等法律知识,让他们懂得加入邪教组织是违法行为,应自觉崇尚科学,抵制邪教。讲座结束后,孩子们说:“我不会加入邪教组织,还要告诉家人和朋友千万不要参加邪教活动。”放学后,来接孩子的家长们也表示:“我们绝不会参与邪教组织,坚决抵制一切邪教活动。” 

  
  据悉,10月9日至12日是金月完小的反邪教宣传周,该校开展了一系列相关活动。8日,利用周会课向全校师生发出号召了“崇尚科学 反对邪教”的倡议,各班迅速在班级宣传栏里张贴了《拒绝一切邪教活动》宣传资料,班主任利用上、放学时段简要地向孩子讲解什么是邪教,哪些组织属于邪教组织,为什么要自觉抵制邪教等知识。为进一步扩大反邪宣传力度,9日下午,该校采取“小手拉大手”的方式将《拒绝一切邪教活动》宣传图片和反邪教宣传视频发到班级群里,发动家长点击观看并广泛转发。10日上午,各班开展了“健康文明生活 远离邪教侵蚀”主题班队活动,班主任认真组织学生观看了反邪教宣传片,告诉孩子如何抵制邪教?如果发现有人散发邪教宣传品、发现邪教宣传品、收到印有邪教宣传内容的人民币、有人拉拢你参与邪教活动等情况的正确应对方式和处理方法。 

该校在反邪教宣传周活动中,通过反邪教知识讲座、主题班会、“小手拉大手”、班级宣传栏等形式,不断加大反邪教宣传力度,向广大师生和家长传播健康文明科学的生活方式。