政策法规及规范性文件

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规及规范性文件

机关事业单位党支部“五化”建设标准

发布时间:2018年07月11日 10:42 来源:局党组 作者:南岳区教育局党组

        一、支部设置标准化

1.组织设置科学。正式党员3人以上50人以下的应当设立党支部。党支部超过30人或者分布比较分散的,应到设立党小组,每个党小组人数一般不少于3人。党员人数100人以上的设立基层委员会。党员不足100人的,因工作需要,也可以设立党的基层委员会。机关党员50人以上、100人以下的,设立总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。

  2.人员配备到位。支部委员会一般设委员3—5人,设书记1人;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,设书记1人,必要时增设副书记1人。总支部委员会,一般设委员5-7人,设书记1人。基层委员会,一般设委员5-9人,设书记1人;党员人数和直属单位较多的机关党委,设1名专职副书记,按部门内设机构正职配备。行政事业单位党组织书记一般由本单位党组副书记或分管组织人事的副职兼任,党支部书记一般应该由内设机构党员负责人兼任,也可由同级党员干部专任。专职党务干部一般按单位工作人员总数的1-2%比例配备。书记、副书记在任期内职务变动,应当事先征得上级机关党组织的同意。

二、组织生活正常化

1.严格落实“三会一课”制度。

支部党员大会每季度至少召开1次,支部委员会每月至少召开1次,党小组会每月至少召开1次,党课原则上每年不少于2次。党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。注重运用“两微一端”等信息化手段,采取普通党员“微党课”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

2.高质量召开组织生活会。

党支部每半年召开1次高质量的组织生活会,遇到重要情况,及时召开。

3.认真开展民主评议党员工作。

结合召开组织生活会,按照“一会五评”要求,每年开展1次民主评议党员工作,确定评议等次。稳妥慎重处置不和各党员。

4.常态开展谈心谈话。

党支部书记每半年至少与班子成员谈心谈话1次,每年至少与支部党员谈心谈话1次;班子成员之间每年至少谈心谈话1次,每年至少与所联系党员谈心谈话1次。

5.积极开展主题党日活动。

结合“三会一课”“五个日子”制度,党支部每月固定1天作为主题党日,融合远教固定学习日、“三会一课”远教半小时,组织党员开展学习讨论、党性分析、民主议事、服务党员群众、缴纳党费等活动。服务行业、窗口单位等不便于集中开展党日活动的党支部,可采取分期分批等方式开展。离退休党支部可适当简化党日活动的内容和形式。

三、管理服务精细化

  1.推行党员积分管理。

      根据各单位性质和党员实际,制定积分管理细则,明确积分标准,实行每月登记积分,每季度汇总公示,每年度考核排名,党员积分情况作为评先评优及处置不合格党员的重要依据。

    2.抓实党员教育培训。

      党支部书记每年学习培训不少于56学时,至少参加1次集中培训;党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时。注重运用共产党员网、红星网、红星云、衡阳党建网和党员干部现代远程教育站点开展党员教育,由智能手机的党员要全部订阅共产党员微信易信和红星云微信。

   3.做好直接联系服务群众工作。

      每个机关事业单位党支部至少和1个村(社区)、困难企业或“两新”组织等基层单位党支部开展结对共建。在职党员“到社区报到,到家门口服务”,要达到“四个一”要求:至少联系1户社区群众,认领1个服务岗位,每年至少参加1次社区公益活动,为社区群众至少做1件实事。

   四、工作制度体系化

    1.建立党建工作责任制。

       党支部每年初围绕党的中心工作和上级党组织工作部署,制定党建工作年度计划,每年向上级党组织报告1次工作。

    2.落实述职评议考核制。

       每年开展1次基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,考核结果实行量化计分、综合排名,并作为年度评先评优和提拔使用干部的重要依据。

    3.建立健全经费保障制度。

      党组织活动经费按照机关工作人员工资总额的2%列入单位经费预算,保障工作需要。重大党建活动,实行经费专项审批、及时拨付。探索专职党务干部岗位津贴制度。

 五、阵地建设规范化

  1.功能布局规范。设置支部会议室、党员活动室、党务公开栏、学习宣传栏,智慧党建平台“两室两栏一平台”。支部会议室和党员活动室可一室多用。党务公开栏要设立在醒目位置,设置长期公开、定期公开、即时公开等内容,对党组织领导班子成员分工、党组织工作目标等长期公开,对重大工作推进、党员积分、党费收缴等定期公开,对主题实践活动、志愿服务活动和优秀党员评选等及时公开,对主题实践活动、志愿服务活动和优秀党员评选等及时公开。学习宣传栏主要宣传党中央和上级党组织近期召开的重要会议、出台的重大政策。智慧党建平台要结合信息化会议室建设,拓展服务功能,推进互联互通。要通过建设党建网站、党务APP和设立微信群、QQ群等方式,大力推进网上支部建设,打造党员随时随地接受教育管理服务的信息化平台,逐步实现党支部活动和为民服务工作可视化、纪实化管理。

  2.标牌标识统一。功能室门牌标识设置规范,室内布置统一。党员活动室内悬挂党旗、入党誓词;上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、组织生活等基本制度。

  3.设备设施完善。党员活动是相对固定,可与远教站点、党员群众教育培训讲习点等共建共享。配备必需的桌椅、电脑、投影、音响等设施设备和全国党员管理信息系统终端,并能上互联网。远程教育站点建设要达到“十有”标准,即有场地、有设备、有标识、有桌椅、有网站、有制度、有活动、有记录、有人员。

  4.台账资料齐全。有党建资料柜,党建工作资料齐全、分类科学、整理及时。党组织、党员基本信息台账清楚,党组织开展“三会一课”“主题党日”等活动方案、有过程、有记录。探索建党建资料电子档案。