您现在:首页 > 党建网 > 干部工作

南岳区加强经责审计力度,强化干部监督管理

来源: 日期:2015年04月17日 10时43分 作者:

   

 

  近日,南岳区经济责任审计工作联席会议在南岳区审计局召开,经济责任审计联席会议成员单位相关领导参加了会议。 

  会议组织学习了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》等文件,听取了区经济责任审计领导小组办公室关于2014全区经济责任审计工作开展情况及2015年工作计划汇报。与会人员充分肯定了经济责任审计在加强干部监督管理,推动党风廉政建设等方面发挥的积极作用,同时也指出了经济责任审计宣传力度不够、震慑力不大、成果转化不强、监督合力不足等问题,并对2015年经济责任审计的工作思路与重点进行了充分讨论和交流最后,在综合各成员单位建议意见的基础上,区委常委、组织部长、统战部长胡书伟对经济责任审计工作提出了新要求: 

  一要扩大审计覆盖面。对重要部门、重点领域、重点资金采取年审制,最多不超过两年对其他部门与单位根据工作需要逐年安排对独立核算的股级单位建立经济责任审计制度,竭力减少审计盲区,实现经济责任审计全覆盖。 

  提高审计质量。通过确保审计时限,创新审计方法,加强审计管理来提升审计工作质量,避免经济责任审计流于形式。 

  提升审计成果转化水平。一是建立经济责任审计情况通报机制,以实现信息资源共享增强监督效果。二是将经济责任履行情况和审计发现问题的整改情况,作为被审计对象所在单位领导班子民主生活会和述职述廉的重要内容。三是加大宣传力度,将经济责任审计相关政策法规、好的经验报告及时宣传,营造良好的审计环境与氛围。 

  强化监管合力。按照经济责任审计联席会议制度明确监管职责和范围,对经济责任审计发现的问题该移送的移送,该问责的问责,该处罚的处罚,确保监管依法依规落到实处。 

  加强审计队伍自身建设。一是审计人员要加强学习不断提高专业素养与执业水平。二是严格内部管理,强化责任意识,制定并落实审计人员责任追究办法》。三是创新审计组织管理,通过购买审计服务等方式,解决审计力量不足等问题。