您现在:首页 > 党建网 > 组织建设

信访工作制度

来源: 日期:2015年04月20日 10时37分 作者:

  一、部内所有干部都有信访工作责任和做好信访工作的义务,必须热情接待,高度负责,及时回复。 

  二、各组室要建立信访工作台帐,及时登记来信来访的办理情况,办公室定期收集和通报。 

  三、实行来访首问责任制。 

  四、对群众上访反映的问题,能够当场答复的,按照“立办”的原则当场答复;当场不能答复的,讲清情况,原则上15天之内予以答复;对需要调查和协调处理的,在一个月之内予以答复;对要求过分或明显不合理的,认真做好思想教育工作。 

  五、群众给组织部的来信,由办公室登记,分类呈送部领导批办;群众给部领导的来信,由办公室登记后送部领导批示,根据批示意见分送有关单位或组室办理;群众给组室及组室干部的来信,由组室负责登记办理。 

  六、对署真实姓名的群众来信反映的问题,政策界限明确的五个工作日内、需要协调处理的十五个工作日内、需要调查处理的两个月内由相关组室书面回复。 

  七、对上级组织部门和领导同志批办或要求查处的信访问题,一般当日送部领导阅批,一个月之内办结并上报处理结果;到期不能上报的,要主动说明情况。 

  八、信访件办毕,要求书面回复材料一式三份,一份交批办领导,一份交办公室留存,一份答复上访人。 

  九、处理信访问题,必须实事求是,依法依规,讲究方法。对在处理信访问题过程中方法简单、态度粗暴及拖拉应付造成上访人员越级访、重复访、联名访的,追究受理单位负责人和具体承办人的责任,将处理情况在组织系统通报。 

  十、严守信访纪律,不得扩散来信来访中反映的情况和问题,不得打击报复举报问题或提出意见的同志。 

  十一、对信访工作实行目标管理考核。对未落实本制度处理信访的单位和个人,取消评先评优资格;问题集中的,不得提拔重用,并追究责任。