您现在:首页 > 党建网 > 组织建设

机关党组织生活制度

来源: 日期:2015年04月20日 10时37分 作者:

  一、党的组织生活是实施党内外监督的有效形式。部机关设立党支部,每个党员编入机关支部,参加组织生活。 

  二、部机关党组织生活分部领导班子民主生活会、支部党员大会和支部委员会,分别由部长、支部书记召集和主持。 

  三、党组织生活的主要内容: 

  1、传达党中央和上级党组织的指示、决定、报告和文件精神,结合实际,讨论贯彻执行的计划和措施; 

  2、组织党员学习政治理论,学习党的路线、方针、政策,学习党章和党的基本知识; 

  3、听取党员思想汇报,检查党员工作、学习及完成支部交办任务的情况; 

  4、组织党员每半年召开一次民主生活会,根据“团结—批评—团结”的原则,认真开展批评和自我批评; 

  5、讨论发展党员的工作计划,制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,讨论决定党员的评奖评先。总结党建工作经验,查找存在的问题。讨论和决定吸收新党员及预备党员转正问题。 

  6、检查党员执行党章情况,讨论党组织及党内在党纪党风方面存在问题,对犯有错误、违法乱纪的党员提出批评,进行教育或处分。 

  四、一般情况下,支部党员大会每季度召开一次。每个党员都应积极参加党的组织生活,不得无故缺席。 

  五、坚持集中政治学习制度,每月的最后一周星期五下午为支部集中学习时间。实行学习考勤制度,无故缺席1次或全年累计请假超过5次的,不得评优评先。 

  六、坚持思想政治工作制度,部长负责部务会成员的思想政治工作;部务会成员负责分管组室负责人的思想政治工作;组室负责人负责本组室干部职工的思想政治工作。每年找干部谈心不少于二次。部领导和组室负责人对干部工作调整、职务升降、奖惩、工作受挫及干部之间发生矛盾坚持“五必谈”。