您现在:首页 > 党建网 > 组织建设

干部档案信息管理制度

来源: 日期:2015年04月20日 10时38分 作者:

  一、干部档案库房保持室内清洁、安静。干部档案必须存放在专用的铁质档案柜。加强安全防范措施,配齐防火、防盗、防潮、防高温、防虫蛀、防鼠咬“六防”必要设施。未经允许,非管档人员不得进入库房。 

  二、查阅干部档案,必须有两名中共正式党员,并持有单位党组织审批同意的《查阅干部档案呈报审批表》,经档案管理人员审查并报分管部领导同意后,方可查阅。凭“行政介绍信”、“调查证明材料介绍信”等一律不予接待。 

  三、档案管理人员和微机管理人员有权审定查阅内容,查档人员不得查阅和提取本人及其亲属的档案和信息,不得查阅、摘抄与问题无关的材料,材料内容不得向无关人员透露。 

  四、查阅档案只限在阅档室内进行。阅档时,严禁查档人员喝水、吸烟,严禁在材料上涂改、划圈、批语或折叠、撤换、损坏档案材料。未经批准不得擅自拍摄、复制档案材料。 

  五、查阅完毕后,查档人员应认真检查核对,及时退还档案,待管理人员清点无误后,方可离开。 

  六、摘录、复制的档案材料,经档案管理人员核对无误,盖章认定后生效,查档人员应负责保管,用毕销毁。 

  七、干部档案一般不外借,特殊需要必须借用的,须经分管部领导批准,履行登记签字手续后,方可借出。 

  八、借用的干部档案,必须妥善保存,严格保密,不准转借,不准交无关人员和干部本人及亲友翻阅。借期不得超过两周。 

  九、干部档案工作人员不得擅自向查档人员提供档案,不得在口头上、通讯中泄露档案内容和其他有关机密事项。 

  十、档案材料须安全保管,不得丢失,不得擅自转移、分散、销毁,档案资料不得随意带出办公室,工作中形成的废纸、报废的电子设备(储存),用过的打印纸应及时予以销毁。 

  十一、计算机存贮的各种信息资料须安全妥善保存,禁止外来存储介质存取信息,秘密数据的传输和存贮应采取加密、备份等保密措施。