您现在:首页 > 党建网 > 组织建设

文书处理制度

来源: 日期:2015年04月20日 10时38分 作者:

  根据《党政机关公文处理工作条例》和日常办文要求,制订本部文书处理有关制度。 

  一、收文处理 

  l、凡是送本部的文件、资料、机要、电报、机密刊物等须当天分发完毕,按规定分门别类签收、登记。 

  2、各类文书由办公室主任初步确定传阅范围,提出拟办意见后及时送部领导阅批或有关组室直接阅办;电报和急件随到随送、随阅随签。 

  3、部领导批示有关组室办理的文件,由办公室转交有关组室传阅、承办。有关组室对受理的文件要及时提出处理意见,遇有问题,请示部领导,送阅的批办文件由组室负责人签字后退回办公室。 

  4、部内传阅的文件,阅文组室或个人不得随意抽出留用,也不得外传,阅后要签名。有密级规定的文件,不得擅自向其他人泄露,不得将文件乱丢乱放,传阅的文件一般在三日内由组室内勤人员送交办公室,严格签收、退还手续。 

  5、借阅使用文件,需先履行借阅手续,并注意妥善保管,用后及时归还。 

  6、定期清理文、电、刊物。一般文件、刊物每季度清理一次,办公室应在每年三月底前对上年的文件进行清理后立卷归档。对需销毁的文电、刊物等应登记后统一监销处理。 

  二、发文处理 

  (一)拟文程序 

  1、以本部名义制发或转发的文件,根据工作范围或部领导指示由有关组室拟稿。 

  2、以本部名义上报下发的文稿,须注明发放范围、份数,并附必要的参阅件。一般专项性工作文稿经组室负责人核稿后送分管领导审阅、部长签发。全局性、综合性重要文稿经组室负责人核稿、分管领导审阅、办公室复核后,再送部务会成员会签、部长签发。 

  3、经部领导签发后的文稿,由办公室登记、编号、存档。拟稿组室负责文稿的校对、打印、装订、分发。 

  (二)文件审签 

  部长审签的文件: 

  1、以本部名义制发的涉及全局性重大问题的文电; 

  2、向市委组织部或区委的重要请示报告: 

  3、重要的领导阅件; 

  4、区委常委会议决定的干部任、免职通知: 

  5、本部决定的干部任、免职通知: 

  6、外单位与本部会签的重要文件。 

  分管部领导审签的文件: 

  1、以本部名义发出的专项业务工作文件; 

  2、分管组室提交部务会议讨论决定的文件; 

  3、需转发的重要文件; 

  4、外单位与本部会签的专项业务文件; 

  5、需要部领导审批的外出调查、联系工作等重要函件; 

  6、上报衡组信息工作稿件; 

  7、部长委托审签文件。 

  (三)文件文号使用规定 

  本部文件的文头用“中共南岳区委组织部”。各种文号的名称及具体用途是: 

  1、“岳组发”:用于组织部门带有全局性或重大问题的意见、决定和通知。 

  2、“岳组通”:用于组织部门的会议通知或下发单项性的工作意见及通知等。 

  3、“岳组干”:用于部管干部的任免、干部退(离)休等有关事项的决定、通知、批复等。 

  4、“岳组报”:用于部机关有关工作的请示、报告等。 

  5、“岳组复”:用于答复、处理基层单位有关专项性问题的请示。 

  6、“岳组函”:用于区内外有关部门之间的较重要的工作联系等各种平行性文件。 

  (四)文件发放范围 

  本部下发文件的范围是: 

  1、有关组织、干部工作方面全局性、重大政策性问题的文件,主送单位一般为乡镇街道党(工)委,区委各部办委,区直机关各单位党委(党组)。 

  2、有关组织、干部工作方面的专门文件,主送单位为上述单位的组织(人事)部门。 

  3、发文范围也可以根据文件涉及的内容和领导审签意见    作相应调整。 

  本部文件发放的份数:主送单位各l份;报市委组织部l    份;抄送有关单位或有关领导各1份;本部部长、副部长和组   室各l份;存档2份。 

  三、办文要求 

  l、所拟文件必须符合国家的法律、法规,符合党的方针、    政策及有关规定。 

  2、凡本部拟发的文件,必须用统一的文稿纸、方格纸拟    稿,力求做到情况准确,观点明确,层次分明,文字精练,书写工整,标点准确。根据办公现代化的需要,充分发挥计算机检索作用,按照“公文主题词表”的要求,规范填写主题词,否则不得印发。 

  3、拟稿、核稿、签发文稿一律使用签字笔或钢笔书写。