您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

[卫生和计划生育局] 南岳区卫生和计划生育局机关支部开展主题党日活动赴十八洞村参观学习

发布时间:2018-07-11 17:14 作者: 来源:南岳区卫生和计划生育局

 

  近日,南岳区卫生和计划生育局机关支部的党员们冒着小雨,参观了全国“精准扶贫首创村”十八洞村。

  十八洞村原是湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡大山深处一个贫困的苗族村寨,全村有225户939人,人均纯收入不到1700元。2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村,提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方针,要求十八洞精准扶贫模式要“可复制”、“可推广”。近五年来,十八洞村党支部牢记总书记教导,下足功夫精准脱贫,2017年人均纯收入达到8313元,一举摘掉贫困帽。

  参观学习的党员们沿着习近平总书记走过的路线边走、边看、边听村主任施进兰介绍村里脱贫与党建工作的情况。十八洞村如今早已摘下“贫困帽”,建成“精准扶贫”示范景点村,村道整齐漂亮,村民通过发展乡村旅游、水果种植、苗绣合作等走上致富道路。

  机关支部重点对十八洞村“七步走、九不评”方法,“星级化管理制度”,“113”工程和农家乐、苗绣合作社等进行了详细的了解,同时对如何破除扶贫工作中普遍存在的“等、要、靠”问题,提高村民脱贫的精气神进行深入的交流。

  十八洞村以党建带动脱贫,用扶贫促基层党建的鲜活实例,激励着前来参观学习的每位党员,大家纷纷表示,要以良好精神风貌和更加饱满的热情把十八洞村的先进理念、经验实践运用到本单位精准扶贫、健康扶贫攻坚工作中来。