您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

[文体广电新闻出版局] 勾勒最美乡村蓝图 助推乡村文化繁荣

发布时间:2018-10-12 14:02 作者:彭贵 来源:南岳区文体广电新闻出版局

  金秋十月,丹桂飘香;硕果盈枝,喜庆丰收。10月10日,南岳区文体广电新闻出版局根据区委、区政府的部署安排,在南岳镇隆重召开南岳区文化行业扶贫动员大会暨基层文化专干培训班,落实全省文化脱贫攻坚任务,推进基层村(社区)综合文化服务中心建设,为打赢脱贫攻坚战,全域旅游创建和建成最美乡村夯实基础。

  市文体广新局党组成员、副局长李新祥,市文体广新局公共文化科科长廖亚楼,市群艺馆馆馆长王曼娟,市图书馆馆长刘忠平,区委常委、宣传部部长曹时桂,区人大常委会副主任周孝华,区扶贫办副主任熊荣,区文体广新局系统全体工作人员;各乡镇(街道)乡镇长(主任)、分管领导、文化站站长;各村(社区)支委书记、文化专干等人员参加了会议,会议由区人大常委会副主任周孝华主持。

  扶贫先“扶志”和“扶智”,文化行业扶贫是精准扶贫的重要组成部分,推进“文化扶贫工程”,建设覆盖全区的公共文化服务体系。加强文化行业扶贫,加快基层综合文化服务中心建设,到2020年,各村(社区)基层文化建设取得重要进展,文化发展总体水平达到全国平均水平,人民群众精神文化生活更加丰富,人口素质和社会文明程度进一步提升,让文化的“扶志”、“扶智”作用得到充分体现。基层艺术创作不断繁荣逐步促进经济发展、生活幸福、乡风文明、民主管理等方面发挥重要作用。

  “推进美丽乡村建设,提升乡村发展文化软实力,以文惠民,以文强心,让人民生活真正感到获得感、幸福感。”南岳是千古名山──中华五岳之一,其厚重的文化底蕴被誉为“文明奥区”,也因其“五岳独秀”“中华寿岳”“宗教圣地”“抗战名山”的独特地位,被列为首批国家级重点风景名胜区。建设最美乡村,提升乡村建设文化内涵,助推全域旅游,2018年,南岳区结合脱贫攻坚战略,按照“乡镇阵地健全化、村级设施普及化、文化体验全域化”的工作思路,积极整合各类资源和资金,融合多方力量,对准焦点问题,实行重点突破,重心下移,服务下行,资源下倾,注重积沙成塔,化零为整,大力实施文化扶贫工程,突出地域文化特色,按照因地制宜、“一村一品”风格,打造具有浓郁风情和地方特色的村(社区)综合文化服务中心,会议明确了“七个一”的工作目标,按照分步实施的时间要求,制定了南岳区村级综合文化服务中心评星定级标准和评分细则,为全面提升村级综合文化服务中心建设确定了方向。 在村、社区综合文化服务中心建设完成后,由文化、财政、乡镇(街道)组成评估小组,对村、社区综合文化服务中心进行评星定级,评定为“一星级”的给予4万奖励,评定为“二星级”的给予8万奖励,评定为“三星级”的给予12万奖励,评定后一次拨付到位,确保如期完成建设任务。

  会议确立第一批示范点为水濂、红星、龙池、船山四个村,建成一批村级文化场所特色鲜明,文化队伍、民间文艺社团活跃,群众文化活动繁荣有影响力的村级综合文化服务中心。然后,积极推广经验,以点带面促进全区村级综合文化服务中心建设。结合日常生活,开展群众性文化活动。充分利用农闲、节庆,组织开展乡村文化艺术节、庙会、灯会、文艺演出、劳动竞技、体育比赛等文化活动,推动乡村振兴,促进全域旅游。深入开展文化先进乡、村创建活动,充分发挥示范带动作用,积极引导广大农民群众崇尚科学、诚实守信、抵制迷信、移风易俗,遵守公民基本道德规范,养成健康文明生活方式,推动和谐社会建设。