您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件

关于印发《南岳区农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》的通知

发布时间:2017-07-14 08:43 作者: 来源:卫生和计划生育局

各乡镇、街道、区直各有关单位,区属及驻岳医疗卫生机构:

为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚与健康扶贫系列决策部署,根据国家卫生计生委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫开发领导小组办公室综合司《关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函[2017]154)和《湖南省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(湘卫医发[2017]15号)的要求,结合我区实际,制定了《南岳区农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》。现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

南岳区卫生和计划生育局             南岳区民政局

 

 

南岳区人力资源和社会保障局         南岳区扶贫办

 

2017710

南岳区农村贫困人口大病

专项救治工作实施方案

 

罹患重大疾病是导致贫困的重要原因之一,按照国家卫生计生委办公厅、民政部办公厅、国务院扶贫开发领导小组办公室综合司《关于印发农村贫困人口大病专项救治工作方案的通知》(国卫办医函[2017]154)和《湖南省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(湘卫医发[2017]15号)要求,为切实做好农村贫困人口大病专项救治工作,结合我区实际,制定方案如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,以及国家卫生计生委、国务院扶贫办、民政部等15部门印发的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》与省卫生计生委、省扶贫办、省发改委等15部门印发的《湖南省健康扶贫工程实施方案》要求,通过开展农村贫困人口大病专项集中救治,减轻农村贫困大病患者费用负担,助力“因病致贫,因病返贫”家庭脱贫。

二、工作目标

2018年年底前,对我区建档立卡农村贫困人口和经民政局核实核准的农村特困人员、低保对象、贫困残疾人(以下统称“贫困人口”)中,罹患消化道肿瘤(限食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌,下同)、终末期肾病、儿童白血病(限急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病,下同)和儿童先天性心脏病(限房间隔缺损、室间隔缺损,下同)49种疾病患者进行集中救治。

三、支付政策

严格按照省卫生计生委、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、湖南保监局、省扶贫办印发的《湖南省健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》(湘卫财务发[2017]2)关于“三提高、两补贴、一减免、一兜底"综合保障措施要求,通过城乡居民基本医疗保险、大病保险、商业保险和医疗救助等制度紧密衔接,形成保障合力。对符合9种大病临床路径的专项救治对象,落实城乡居民医保,农村居民重大疾病按病种付费待遇支付。报销后符合大病保险条件的,进入大病保险支付;符合民政医疗救助的,实施民政医疗救助;符合疾病应急救助的,由应急救助基金予以补助。经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。同时,区人民政府要落实健康扶贫救治救助主体责任,强化兜底保障,并积极引导社会慈善资金予以帮助。

四、救治流程

()建立救治台账。由区卫计局牵头,会同区民政、区扶贫办对符合救治条件的农村贫困患者按照“乡村摸底排查、县级审核确定、分类建立台账"的工作流程,逐级定期上报信息,其中:

1. “全国健康扶贫动态管理系统’’中罹患9种大病的农村建档立卡贫困人口,在“全国健康扶贫动态管理系统”内按要求填写《健康扶贫帮扶表》,建立救治台账。

2.经民政部门核实核准的罹患9种大病的非建档立卡农村特困供养人员、低保对象和贫困残疾人,按照(附件1)建立救治台账。

 ()开展医疗救治。

1.确定定点救治与定点指导医院。定点救治医院主要承担辖区内符合救治条件患者的医疗救治工作,定点指导医院主要在患者病情复杂、定点救治医院不具备救治能力或救治中出现危急、疑难病情时,派出专家会诊、指导手术或协助抢救,并根据病情需要接受定点救治医院上转患者。我区设南华大学附属第三医院为定点救治医院,南华大学附属第一医院为定点指导医院。

2.落实救治力量及优化诊疗方案。为保证救治技术力量,我区组建“南岳区农村贫困人口大病救治医疗专家组”,主要承担定点救治医院救治能力评估、救治方案审核、疑难危重病例救治指导等工作;定点救治医院(含定点指导医院)要根据定点救治病种,分病种成立救治专家组。救治专家组主要按照国家卫生计生委发布的相关疾病诊疗指南规范和临床路径,本着“保基本,兜底线"的原则,为每位救治对象制订具体细化的诊疗方案,以及优先选择基本医保目录内的安全、有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材;定点指导医院要成立救治指导专家组,通过巡回指导、派驻帮扶、远程会诊等方式对定点救治医院疑难、危重症病例实施会诊、病例讨论和手术指导,同时承担定点救治医院因诊疗条件与技术能力不足而确需转诊的病例。

3.加强医疗质量与安全管理。一是建立农村贫困患者大病救治医疗质量与安全督导机制。区卫计局要成立农村贫困患者大病救治医疗质量安全督导组,由医政、医院管理人员,医疗、护理、院感专家与临床用药、设备耗材管理人员组成。督导组原则上每季度对辖区定点救治医院医疗质量安全进行一次督导检查,并予通报。二是加强定点救治与定点指导医院医疗质量安全管理,按照相关病种临床路径和诊疗方案开展救治,完善管理制度和工作规范,发挥院科两级质控人员作用,开展单病种质量控制,确保医疗质量和患者安全。三是建立疑难重症病例会诊、讨论、转诊与巡诊机制。定点救治医院要加强与对口支援医院沟通联系,通过远程会诊、病例讨论等方式对疑难重症病例开展针对性救治。对确需转诊到定点指导医院做进一步诊断、治疗患者,在征得患者及家属同意,并经定点指导医院专家会诊后,由科室主任向医院申请登记、填写转诊病情介绍单后才能转院。

()推行“一站式”结算。

贫困大病患者在区内定点医院住院实行“先诊疗后付费”,定点医院设立综合服务窗口,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付相应费用,其中城乡居民基本医保按月结清、民政医疗救助按季结清。贫困患者只需在出院时支付自付医疗费用,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障措施。

 ()加强信息管理。

1.区卫计局、民政局、扶贫办是救治对象信息动态管理责任主体,要建立联合工作机制,分别确定专人负责,按要求及时填报“全国健康扶贫动态管理系统",对农村建档立卡贫困人口大病患者信息进行动态监测和实时更新。对经区民政局核实核准的罹患9种大病的非建档立卡农村特困供养人员、低保对象和贫困残疾人台账信息,按要求进行数据管理。

2.定点救治医院要安排专人负责救治对象治疗信息报送,区卫计局要随时掌握并核实救治人员相关治疗信息,做好数据统计分析工作。定点救治医院应于每月5日前向区卫计局报送上月医疗救治情况。卫计局收集汇总后上报至市卫生计生委(附件2)

五、保障措施

()统一思想认识。农村贫困人口大病专项救治工作是将健康扶贫落实到人、精准到病,推动健康扶贫工程实施的重要内容,是确保2020年底全省农村贫困人口脱贫的重要举措。各部门以及各医疗机构要把思想统一到党中央、国务院和省市区党委、政府关于扶贫开发和健康扶贫工作上来,提高思想认识,保持行动一致。

 ()强化工作责任。各部门要加强组织领导,将贫困人口大病专项救治工作纳入脱贫攻坚、健康扶贫领导责任制,明确并落实部门责任。各部门与医院职责分工如下:

1.区卫计局。牵头负责农村贫困人口大病专项救治工作。会同区民政局、扶贫办对相关患者信息进行核实;按照“三定两加强"原则组织对患有大病的农村贫困人口开展集中救治;会同有关部门制定大病救治保障救助政策;督导定点救治医院落实“一站式”服务。

2.区民政局。负责农村特困供养人员、低保对象和贫困残疾人中罹患9种大病患者信息核实核准;配合区卫计局强化相应患者救治情况动态管理;及时足额拨付民政医疗救助资金,并争取红十字会和慈善组织支持;协同组织相应患者到户口所在地的定点救治医院就近就医。

3.区人力资源和社会保障局。负责确定单病种付费额度;组织对定点救治医院救治病种费用督导检查;及时审核报销支付定点救治、指导医院为参保患者垫付的救治费用;协同区卫计局确定农村贫困人口大病救治定点救治医院、定点指导医院。

4.区扶贫办。配合区卫计局做好救助政策制定、核实核准农村建档立卡贫困人口罹患9种大病患者信息等工作;加强与相关部门衔接沟通,推动救助政策落实。

5.定点救治(指导)医院。负责对收治的9种大病患者身份信息核实并及时反馈;开通绿色通道,严格质量管理,保障救治对象得到及时、有效救治;落实“一站式”服务。

 ()加强实施与督导。区卫计局、民政局、人力资源和社会保障局、扶贫办要认真组织实施,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配等工作。区卫计局将定期会同区民政局、人力资源和社会保障局、扶贫办等部门,对实施情况进行督导检查、考核评估,适时通报工作进展情况。

 ()加大政策与典型宣传。要开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传农村贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结经验,不断推广典型,充分发挥示范引导作用。要注重宣传贫困人口大病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的先进事迹和群众受益事例,努力营造良好舆论氛围。

附件:1.南岳区非建档立卡农村特困供养人员和低保            对象中罹患专项救治疾病患者台账管理表

2.南岳区农村贫困人口大病专项救治工作救助

进展情况统计表


 
分享到: