您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 决策公开 > 法规文件

南岳区人民政府关于调整区政府工作部门权力清单的通知

发布时间:2018-07-11 09:58 作者: 来源:南岳区编办

各乡镇人民政府、街道办事处,区直和市管各单位:

  为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)、《湖南省人民政府关于调整有关部门行政权力事项的通知》(湘政发〔2017〕15号)、《湖南省人民政府取消一批行政许可事项的通知》(湘政发〔2017〕24号)、《衡阳市人民政府关于调整市政府工作部门权力清单的通知》(衡政发〔2016〕6号)、《衡阳市人民政府关于下放一批行政职权项目的通知》(衡政发〔2018〕4号)、《衡阳市人民政府关于取消和调整一批行政权力事项的通知》(衡政发〔2018〕5号)等文件的要求,区人民政府及时对区本级的行政权力事项进行调整,经研究,现将有关事项通知如下:

  一、取消、合并、新增、变更要素、保留、调整类别的行政许可事项

  经过清理调整,决定取消19项行政许可事项,合并29项行政许可事项为14项,拆分3项行政许可事项为6项,新增行政许可事项32项,77项行政许可事项变更要素,保留行政许可事项21项,2项行政许可事项调整为其他职权。

  二、新增的行政处罚、行政监督、其他职权事项

  新增行政处罚事项1项,新增行政监督事项1项,新增其他职权事项1项。

  三、取消的行政征收事项

  取消行政征收事项1项。

  四、做好取消、新增、调整的行政职权事项的衔接和落实工作

  各有关部门要认真做好取消、下放、新增和变更要素行政许可事项的落实和衔接工作,切实加强后续监管。其中市场已具备自我调节能力的事项改革后,相关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项改革后,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,发挥认证管理的积极作用,落实监管责任,防止出现监管盲区;由不同部门多道审批改为负主要责任的部门一道审批的事项改革后,不再实施审批的部门负责制定有关行业标准规范,负责审批的部门按标准规范审核把关,遇到特殊疑难问题通过内部征求意见解决,部门间要优化工作流程,压缩审批时限,便利企业办事。

  六、完善和优化办事流程

  对保留的行政职权事项,各相关部门要抓紧做好权力流程梳理和优化工作,积极推进网上审批,精简审批中介服务事项,减少工作环节和需提交的材料,缩短办事时限,提高办事效率。

  七、加强权力清单动态管理

  要根据政府职能的调整、法律法规的变化和经济社会的发展等情况,及时动态调整权力清单,不断提高政府管理科学化、规范化和法制化水平。

  过去公布的行政职权事项与本通知公布的行政职权事项不相符的,以本通知为准。

  本通知自公布之日起施行。

  附件:1.取消的行政许可事项目录(19项)

  2.合并的行政许可事项目录(29项合并为14项)

  3.拆分的行政许可事项目录(3项拆分为6项)

  4.新增的行政许可事项目录(32项)

  5.变更要素的行政许可事项目录(77项)

  6.保留的行政许可事项目录(21项)

  7.新增的行政处罚事项目录(1项)

  8.新增的行政监督事项目录(1项)

  9.新增的其他职权事项目录(1项)

  10.取消的行政征收事项目录(1项)

  11.调整类别的行政权力事项目录(2项)

  南岳区人民政府

  2018年7月4日