您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 信息公开 > 南岳要闻

政协南岳区第七届委员会第三次会议开幕

发布时间:2018-01-10 08:19 作者: 来源:红网南岳站

 

 

  新年伊始,盛会有约,群贤毕集,共商大计。1月9日上午,政协南岳区第七届委员会第三次会议在区行政办公大院会议中心开幕。来自全区各界、各条战线的政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建成小康南岳、成功创建国家全域旅游示范区、打造国际精品旅游目的地贡献智慧和力量。

  本次大会应出席委员128人,实到122人,符合《政协章程》规定的有效人数。区委书记曾建华、区委副书记区长王燕、区委副书记蒋炳炎、区政协主席周精华、区委常委统战部长黄顺发、区政协副主席尹朝晖、黄至安、邓先平、旷顺年、吴兴龙、区政协党组副书记旷惠丽、区政协党组成员杨承伟、区政协秘书长邹声峰在主席台前排就座。在主席台就座的还有全体区委常委,区人大正副主任,区政府副区长,区人武部部长、政委,区人民法院院长、区人民检察院检察长,区政协历任主席。区政协副主席尹朝晖担任开幕式大会主持。

  上午9点,大会在雄壮激昂的的国歌声中正式开幕。

  区政协主席周精华代表政协南岳区第七届委员会常务委员会向大会报告工作。周精华首先回顾了2017年的政协工作。过去一年,区政协认真遵循习近平总书记对新时期政协委员提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,在中共南岳区委的坚强领导下,认真履行职能,积极扩大影响,全面提升水平,充分发挥作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,推进全区政治、经济和社会各项事业的发展,充分彰显了人民政协的时代价值。主要表现为:强化学习,内强素质懂政协;勤奋履职,注重实效会协商;搭建平台,主动作为善议政;夯实基础,创新管理添活力。

  周精华说,2018年是十九大精神全面贯彻之年,是改革开放40周年,是脱贫攻坚的关键之年,也是区政协承前启后、继往开来的重要之年。新的一年要做好区政协工作,总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共南岳区委的领导下,认真落实新时代对人民政协工作的新要求,坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为成功创建国家全域旅游示范区、决胜全面小康社会、打造国际精品旅游目的地贡献政协智慧和力量。具体来说,要重点抓好三个方面的工作,一是学深悟透新思想,携手走进新时代;二是贯彻落实新要求,开创工作新局面;三是紧跟党政新步伐,展现政协新作为。

  周精华指出,新的一年,区政协要按照区委今年确定的“五大战略”工作重点和高质量发展的根本要求,认真开展协商议政。着眼长远、立足当前,通过卓有成效工作,传递政协声音、体现政协担当、展现政协作为。

  随后,区政协副主席吴兴龙向大会作提案工作情况的报告。区政协七届二次会议以来,共有120名委员提交提案117件,经审查立案108件,立案率为92.3%。这些提案聚焦“四个全面”战略布局,紧扣经济发展新常态下我区改革发展稳定的重点、难点问题,涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设五大领域,内容广泛,重点突出,具有较强的针对性、实效性和可操作性。至2017年7月底,所有提案全部在规定的时间内答复完毕,实现了答复率100%,满意率100%。提案所提问题已解决、基本解决或正在解决的83件,占76.9%。已列入计划逐步解决的21件,占19.4%。受客观条件限制暂不能解决的4件,占3.7%。这些提案的有效办理,有力推动了全区各项事业的健康发展。

  区委书记曾建华在会上发表热情洋溢的讲话。对大会的胜利召开表示热烈祝贺,向各全体政协委员,以及全区各民主党派、工商联、人民团体和各界人士致以亲切的问候。曾建华说,过去的一年,区政协团结和带领广大政协委员,始终坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,以饱满的政治热情,踏实的工作作风,充分发挥自身优势,切实履行工作职能,真正做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,得到了社会各界的广泛认可。区委对政协过去一年的工作是满意的。

  曾建华指出;2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的重要一年,也是产业项目推进年,更是南岳旅游产业转型升级、成功创建国家全域旅游示范区的关键一年。区委希望全区各级政协组织和广大政协委员牢记神圣使命,进一步发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推动全区经济社会发展作出新的更大贡献。

  就进一步做好政协工作,曾建华强调,一要围绕核心,在坚持党的领导上凝聚新共识。政协组织和广大政协委员要充分认识到,坚持党的领导是政协最大的政治,是协商议政最本质的特征。二要紧扣中心,在服务发展大局上展示新作为。政协组织和广大政协委员要牢固树立大局意识,切实把智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势转化为服务发展的实际行动。三要凝聚民心,在促进社会和谐上取得新成效。政协组织和广大政协委员要坚守“人民政协为人民”的理念,把推动解决民生问题贯穿于政协履职过程始终,为促进社会和谐作出更大贡献。四要抓好自身,在强化队伍建设上展现新面貌。政协组织和广大政协委员要按照中央、省委、市委和区委的要求,以改革思维、创新理念和务实举措推进自身建设,不断焕发人民政协事业新的生机与活力。

  曾建华表示,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将进一步加强和改进对政协工作的领导,做到在思想上更加重视、政治上更加关心、组织上更加保证、工作上更加支持,在全区营造重视和支持人民政协事业发展的浓厚氛围,真正让人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

  曾建华最后说,“幸福都是奋斗出来的”!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委的决策部署,按照“三五一”的工作思路,进一步解放思想、开拓进取、凝心聚力、攻坚克难,踏踏实实干好每一项工作,为决胜全面建成小康社会、成功创建国家全域旅游示范区、推进经济社会转型发展和打造“国际精品旅游目的地”而努力奋斗。

  会议期间还进行了委员大会发言。范水平委员、杨易委员、文丽贵委员分别就关于加强南岳旅游组织工作的思考、培育新客源市场,推动全域旅游经济转型以及加快推进南岳文创产品发展做了典型发言。

分享到: