您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 信息公开 > 南岳要闻

区八届人大三次会议1月10日隆重开幕

发布时间:2018-01-11 08:31 作者: 来源:红网南岳站

 

  1月10日上午,南岳区第八届人民代表大会第三次会议在行政办公会议中心隆重开幕。区委书记曾建华出席会议,区人民政府区长王燕向大会作《政府工作报告》。

  本次大会应到代表131人,因事、因病请假 3人,实到代表128人,符合法定人数。

  本次会议执行主席由曾建华、蒋炳炎、胡显西、伍松、翟亮月、王一平、黄洲康、周孝华、旷文峰、释怀辉、蒋和平、旷文明、胡启华13人担任,并在主席台前排就座。大会主席团其他成员,区委、区政府、区政协、区人武部的领导,区人民法院、区人民检察院主要负责同志和历任区人大常委会主任在主席台就座。会议由大会执行主席胡显西主持。

  上午八点半,大会在庄严的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,区人民政府区长王燕向大会作《政府工作报告》。报告首先从四个方面回顾了2017年的工作。一是完成了一批攻坚克难、影响长远的事。即生态保护强力推进、征拆模式创新突破、景区交通营运权平稳过渡、饮用水源有效保护、规范赶集依法实施。二是推进了一批稳步发展、开局良好的事。巩固了经济平稳增长的好局面。全年完成地区生产总值40.88亿元,增长8.5%;完成固定资产投资36.3亿元,增长14.5%;实现社会消费品零售总额26.96亿元,增长11 %。实施重点项目25个,完成投资25.5亿元。金融机构存、贷款余额分别为59.73亿元、29.9亿元,增长5.68%和11.1%。保持了旅游全域发展的好态势,展示了城景乡面貌的新变化。三是实施了一批惠及民生、群众向往的事。实现了人民生活水平显著提升、社会保障体系不断健全。四是干好了一批改革创新、提升效能的事。颁布实施了《衡阳市南岳区综合管理条例》。启动行政执法“三项制度”改革试点。商事制度、营改增、不动产登记、公务用车等改革全面落实落地等。

  报告指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是我区全域旅游、项目建设、生态保护的攻坚之年。

  王燕在报告中指出,2018年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持优质发展旅游新理念,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面实施全域旅游、项目建设、改革创新、绿色发展、民生共享五大战略,舞活衡阳旅游龙头,争创国家全域旅游示范区,推动经济社会持续健康发展。

  2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;公共财政收入增长5%左右;固定资产投资增长14%左右;社会消费品零售总额增长 11%左右;接待游客人数增长16%左右,旅游总收入增长25%左右;城乡居民可支配收入增长8.5%左右;城镇登记失业率控制在4%以内;单位地区生产总值综合能耗控制和主要污染物排放量削减等约束性指标全面完成省市考核任务。

  王燕在报告中指出,要实现以上目标,重点要抓好六个方面的工作。一是聚力资源保护,把好生态作为发展之基。要落实生态责任、加强资源保护、实施综合治理、狠抓保护区整改、优化生态功能,“像对待生命一样对待南岳生态环境”,全力打好环保攻坚战。二是对标全域旅游,把抓创建作为转型之策。在建设全域旅游经济走廊上,要做强核心旅游功能区、做优两翼旅游产品、做美乡村旅游体验区;在实施精准旅游营销战略上,要加强形象营销、加大活动营销、加力整合营销;在加快推动旅游融合发展上,要推进旅游+互联网、旅游+文化、旅游+交通、旅游+商贸、景区与周边联动等融合;在提质提升旅游配套服务上,做到优化旅游管理体制、净化旅游市场环境、强化依法治旅力度。三是全力植优补短,把强供给作为发展之要。要以更大的决心推进重点项目、以更大的力度推进改革创新。四是围绕城乡统筹,把提品质作为当务之急。着力提升旅游古镇品位,羊大力实施乡村振兴战略。五是顺应美好生活,把惠民生作为施政之本。通过优化民生保障、筑牢安全底线、繁荣社会事业,顺应人民群众对美好生活的向住。六是打造效能政府,把严作风作为执政之先。要勇于担当,主动作为;优化服务,高效作为;接受监督,依法作为;坚守底线,廉洁作为,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  会议表决通过了大会选举办法。

  全体副县级以上领导,离退休老同志和享受副县级三项待遇人员,全体区政协委员、区直和驻岳单位主要负责人列席会议。

分享到: