您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

南岳区吹响脱贫攻坚总决战的冲锋号

发布时间:2018-06-06 08:58 作者: 来源:红网南岳站

 

  “南岳镇将咬定青山不放松,认准目标不动摇,举全镇之力,想有用之策,全力打赢脱贫攻击战!”“寿岳乡将以愚公移山的斗志,矢志不渝的精神,主动作为,勇于担当,全力以赴打通脱贫攻坚最后一公里!”6月5日,南岳区召开脱贫攻坚工作暨作风建设年动员大会,举办区委中心组(扩大)第三次集中理论学习暨脱贫攻坚业务培训会,吹响脱贫攻坚总决战的冲锋号。

  声声誓言,铿锵有力。这是一次工作推进会,也是一次决胜誓师会,更是一次加压奋进会。会场坐无虚席,全体在家副县级以上领导;区直各部、办、委正副职,人大、政协各委室主任,各乡镇、独立核算的副科级以上行政事业单位以及市管各单位党政主要负责人、分管领导;驻村扶贫工作队队员;各乡镇分管领导、扶贫办主任,各村(社区)党支部书记、村(社区)主任等500余人参加培训。

  区委副书记蒋炳炎作《加强领导 压实责任 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗》的主题报告。会议指出,要认清形势,明确目标,以更加坚定的决心落实脱贫攻坚任务;要突出重点,打造亮点,以更加有效的举措补齐脱贫攻坚短板;要压实责任,主动担当,以更加务实的作风确保脱贫攻坚成效。会议调整了区扶贫开发领导小组、组建了第三批抓党建促扶贫攻坚驻村工作队、出台了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作方案》《2018年度脱贫攻坚工作任务清单》《南岳区2018年脱贫攻坚工作考核办法》《关于进一步明确脱贫攻坚工作责任和工作纪律的意见》。

  区委副书记、区长王燕指出,大家要记住毛主席的话,“共产党怕就怕认真二字”。我区脱贫攻坚工作要用雄起的衡山精神,抗战的拼搏血性,为南岳的荣誉而战,为南岳党员干部的尊严而战。

  区委书记曾建华指出,认识要高。这是一场非赢不可的攻坚战,没有任何借口;这是一场背水一战的翻身仗,没有任何退路;这是一场你追我赶的擂台赛,没有任何选择。思路要清。要强化顶层设计,强化整改提升,强化创先争优,强化跟踪指导。作风要实。领导要以上率下,一级做给一级看;部门要合力攻坚,一环扣着一环干;政策要执行到位,一锤接着一锤敲。干部要担当尽责,一件接着一件办。措施要硬。要厘清责任,强化督查,严格奖惩,强化追责。

  曾建华强调,打好打赢精准脱攻坚战责任重大,使命光荣,大家要统一思想,凝心聚力,埋头苦干,以舍我其谁的担当精神,务求必胜的雄心斗志,昂扬饱满的工作热情,抓铁有痕的狠劲韧劲,确保打好打赢精准脱贫攻坚战。

  打赢脱贫攻坚战,决战决胜,一靠战略,二靠战术,三靠战士。下午召开区委中心组(扩大)第三次集中理论学习暨脱贫攻坚业务培训会。会议邀请了湖南省扶贫办机关纪委书记李学军,衡阳市农委主任、扶贫办主任刘诗真为大家授课。李学军为大家讲授了《深刻领会精准扶贫精准脱贫战略思想,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战》,他指出,要深刻领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,了解其形成过程,把握其丰富内涵,理解其核心要义。要精准施策,准确把握脱贫攻坚政策要求。必须聚焦“三率一度”,把握好“户脱贫”标准、“村出列”标准和关键性政策要点。要提高政治点位,在脱贫攻坚中抓好责任落实、政策落实、工作落实。刘诗真从提高认识、坚定打赢脱贫攻坚战的信心,夯实基础、做好脱贫攻坚的各项工作,紧扣重点、增强脱贫攻坚的实效性等三个方面向与会人员分享了他对做好脱贫攻坚工作的看法和建议。授课老师们用详实的案例,朴实的语言,博得了全场共鸣,500多人的会场鸦雀无声,大家认真听讲,努力记下老师讲授的“秘诀”。

  针对2017年我区扶贫工作出现的思路不清晰、政策没吃透、部门不作为、台账不完善、贫困户内源不足等问题,我区自找差距,自加压力,多次召开专题区委常委会。并于今年5月上旬组织了一次突击闭卷考试,突击闭卷考试给各级各部门来了个措手不及,让他们认识到了自身在扶贫政策上的差距和不足。

  “扶贫工作是一项政策性、时效性和业务性都很强的工作,必须做到工作推进到哪里,业务指导就跟进到哪里。今后,对省市进行的政策调整,我区都要组织开展培训,培训结束后,还要进行结业考试,考试不过关的要回炉再造、重新补考,确保指导每位帮扶干部都打造成为懂政策、懂业务的扶贫干部”,曾建华说。