您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

压实脱贫攻坚责任 剑指“五类情形”

发布时间:2018-06-13 10:16 作者: 来源:红网南岳站

  责任明才知担当,有担当方可有作为。脱贫攻坚是政治任务,更是政治责任。为压实这一责任,创先争优,近日,南岳区制定并印发了《关于进一步明确脱贫攻坚工作责任和工作纪律的意见》,提出要进一步明确工作责任、进一步明确任务要求、进一步明确工作纪律的“三个明确”要求,把责任细化,把任务下压,把纪律严明,在全区形成了各部门“齐抓共管、加压奋进”的工作机制,为打赢脱贫攻坚翻身仗奠定坚实基础。

  《意见》既强调了责任,更突出了问责。明确提出对脱贫攻坚工作不力的“五类情形”要区分情况,严肃追责问责。一是对组织领导不力的乡镇党委、政府、驻村帮扶工作队、“第一书记”、联村后盾单位及主要负责同志要严肃追责问责;二是对政策执行不到位的单位和个人要严肃追责问责;三是对工作业务不精通的同志要严肃追责问责;四是对工作作风不扎实的同志要严肃追责问责;五是对工作任务未按时按质完成的单位和个人要严肃追责问责。

  区委副书记、区长王燕指出,出台《意见》严肃追责其目的就是倒逼责任。南岳区的脱贫攻坚工作形势逼人、形势忧人,但也形势在人,希望借这种方式,把“严”的压力传导下去,有力促进作风转变,把南岳党员干部不怕苦、不怕累,敢打硬仗、会打胜仗的精神融入到脱贫攻坚工作中,打赢这场攻坚战。

  区委书记曾建华指出,出台《意见》,就是为了强化顶层设计,强化整改提升,强化创先争优,强化跟踪指导,强化追责问效。在脱贫攻坚工作中,南岳区的党员干部只有认识高、思路清、作风实、措施硬,领导带头担当尽责,一级做给一级看,一环扣着一环干,一件接着一件办,方能不乱方寸、有为有位。