您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

曾建华冒雨赴光明、黄竹两村调研脱贫攻坚

发布时间:2018-06-13 10:23 作者: 来源:红网南岳站

 

  6月12日上午,区委书记曾建华赴光明、黄竹两村调研脱贫攻坚工作,他强调,要做好我区脱贫攻坚工作主要抓住三个关键问题:夯实内业、让贫困户住有所居、做精做优特色产业。

  久旱的南岳喜逢沥沥小雨,泥泞的山路阻挡不住曾建华前行的脚步。曾建华一行首先来到光明村。光明村现有贫困户21户64人,80%的贫困户是残疾人、年老体弱、因病致贫等无造血功能的贫困户。该村大部分地处自保区的缓冲区,目前,因地制宜地发展了以养殖业为主的产业。沿着崎岖山路,曾建华来到贫困户王光明家,曾建华和王光明拉起了家常:“帮扶干部对你好吗?目前家里发展什么产业?一年有哪些收入?家里还有什么困难吗?”王光明高兴地告诉曾建华:“帮扶干部好着呢,每个月至少来2-3次,工作队今年给我送来了400只鸡,每只鸡还可补助10元,除了这些,我还有风景资源补偿款、生态公益补偿款和退耕还林补偿款,妻子身体不好,看病的支出,我个人支出不到10%,现在党的政策好啊!”听到这些,曾建华很欣慰,嘱咐他好好保重身体,把鸡养好,把日子过好。

  雨越下越大,曾建华一行又奔赴黄竹村。该村现有贫困户30户121人,是区级扶贫重点村。曾建华仔细查阅该村台账,指出不同的致贫原因应有不同的扶贫对策,台账也应记录精准、真实。随后,曾建华一行来到该村的黄桃、百里香、西瓜等扶贫基地,曾建华指出,发展产业一定要大张旗鼓,要让老百姓真正受益,而不是做做样子,走走过场。今后,不提倡送钱送物,而要把精力和财力集中到产业扶贫上来,激发贫困户的内生动力,让他们从内到外脱贫致富。

  区委常委、政法委书记刘军,区人武部长蓝曙光,区人武部政委阳耀参加调研。