您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

南岳区全域旅游培训班临时党支部开展特色主题党日活动

发布时间:2018-07-06 11:18 作者: 来源:红网南岳站

 

  为加强组织管理,充分发挥党组织的优势,南岳区全域旅游培训班第一期63名学员组建临时党支部,因地制宜开展主题党日活动。7月4日,培训班临时党支部赴桐庐县江南镇荻浦村、环溪村开展“学习全域旅游建设经验,谋划地方发展思路”特色主题党日活动。全体党员干部结合此次培训班所学知识亲身感受美丽乡村的魅力之处,学习两村在全域旅游建设、美丽乡村建设以及乡村旅游等方面的先进经验与成功做法,为加快推进南岳全域旅游建设步伐提供有益借鉴。区委书记曾建华以普通党员的身份参加了支部活动。

  走进荻浦村,葱葱郁郁的古樟树、清澈见底的溪流印入眼帘……经介绍,荻浦村围绕“古生态整治提升、古建筑修缮利用、古文化挖掘传承、古村落产业经营”四大工程,着力开展生态建设和文化挖掘,并在此基础上建设荻浦花海,发展农家乐食宿、手工艺品制作以及猪栏茶吧、牛栏咖啡等富有创造力的个体经济,古村得到了完美蜕变,变成全国美丽乡村样板村。大家边走边看,边看变思考,并纷纷驻足拍照,感受古村保护与新农村建设的完美结合、乡土风情与自然生态竞相辉映。

  “污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差,溪沟就是垃圾污水的家。”环溪村村主任周忠莲在爱莲堂座谈会上用这段顺口溜为全体党员干部描述该村过去的模样。环溪村作为杭州市“绿色教育基地”,如今已经变成小桥流水、古树清莲的婉约江南风模样。该村以“清莲环溪”为品牌,依托历史遗迹和美丽田园风光,通过增强基层党组织建设,以班长带班子,班子带党员,党员带群众,实现“带动”与“促动”的统一,凝聚党员干部“想干事、能干事、干成事”的正能量,实施了环溪生态河道治理工程、生活污水处理工程、生态人居提升工程、生态文化挖掘工程、惠民服务工程和生态富民产业工程“六大工程”,建设美丽家园。使环溪成为村民生活的幸福家园,市民向往的休闲乐园。

  通过走访、参观和开展爱莲堂座谈会,全体党员深切感受到了新时代下新农村的新风貌和新农民的新自信,感受到绿水青山就是金山银山这一道理,对荻浦村和环溪村的美丽乡村建设取得的巨大成就表示赞肯的同时也看到了自身的差距和不足,全体党员一致表示要进一步发挥党员的先进模范作用,回去以后要结合南岳实际,因地制宜,积极探索南岳发展的新路径,真正将知识转化为工作动力,为南岳全域旅游建设贡献力量。

  活动中大家还前往德清县莫干山民宿学院开展现场教学,对民宿发展现状进行考察并实地参观了莫干山居图等精品民宿。