您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

南岳祝融街道“四位一体”推进社戒社康工作

发布时间:2018-07-11 10:48 作者: 来源:湖南日报

  7月10日上午,正在长沙某厂上班的旷某某像往常一样,接到社区工作人员每月通知定期尿检的电话。已经成功戒毒的旷某某表示,现在有一份能养得起自己的事情做,终于过上了正常人的生活,打心眼里不愿再沾染毒品……

  这是南岳区祝融街道办事处禁毒办积极动员、全面部署、扎实做好社区戒毒(康复)人员帮教管控工作众多案例中的一个缩影。今年以来,南岳祝融街道对辖区范围严格落实家庭、社区、街道、派出所“四位一体”帮控,强化严格监管,强化宣传教育,促进经济社会加速发展和平安建设

  为了强化严格监管,实现吸毒管控“零缺失”,南岳祝融街道办事处社区戒毒(康复)人员充分发挥人民群众人熟、地熟、情况熟的优势,组织人民群众实行拉网式地摸清吸毒人员底数和基本情况,实现15名在册吸毒人员的“一人一档”规范化,签订社区戒毒(康复)协议书者达到了100%。

  同时,按照家庭、社区、街道、派出所“四位一体”抓帮控的原则,禁毒专干采取电话通知、上门家访等方式,约谈社区戒毒、社区康复人员,充分做好信息采集、宣传教育、督促尿检等工作,落实帮教措施,尽力帮助他们解决工作生活问题,杜绝新生吸毒人员和减少复吸现象发生。对帮教对象做到“五知”,即知基本情况、知主要社会交往范围、知家庭经济状况、知现实理想状况、知异常的活动时间和方向,有效预防了吸毒人员脱管失控,为禁毒专项行动的深入开展打下坚实的基础。

  仅有小学文化的刘某,16岁就跟着母亲收菜卖菜,学习如何做些小本生意,日子过得简单而单纯。18岁后她便离开家开始独自打拼,她卖过菜、卖过水果,生意做得有声有色,日子过得红火惬意。直到有一天,朋友跟她分享一个“吃了就什么都会有的”的好东西后,她沉迷了,即使知道那是毒品,但好奇心驱使她深陷其中。从踏入毒品圈子后,生活变得一塌糊涂,不敢回家、花光积蓄,家庭破碎。街道、社区、小区工作者通过座谈、走访、定期尿检、心理疏导等一套“组合拳”,不断用爱心去关怀她、帮助她,终于让刘某远离毒品,回归家庭和社会。

  同时,祝融街道结合“平安四型小区”创建,在社区、小区宣传栏、“三课”教育活动,先后组织全体街居干部观看禁毒专题宣传片、开展“拒绝毒品、珍爱生命”党员志愿者禁毒教育宣传活动,组织各社区、小区居民开展禁毒教育知识讲座8堂、户外禁毒宣传主题运动会2次,发放禁毒宣传手册3000余份,切实提高居民对毒品危害的认识和抵御力,实现禁毒宣教“零盲区”。