您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

南岳“十一”接待游客逾61万人次,带动周边乡村游人气爆棚

发布时间:2018-10-08 14:53 作者:文兰 来源:红网南岳站

   

  记者从南岳区旅发委获悉,截至10月7日下午15时,南岳衡山景区在“十一”黄金周期间接待游客达61.71万人次,同比增长12.02%。其中,10月3日当天迎来客流高峰,共接待游客15.32万人次,同比增长7.26%。据介绍,今年除祝融峰、南岳大庙等传统景点和日出云海等自然景观备受游客青睐外,景区周边的休闲游、乡村游也人气爆棚。

  10月7日下午,记者在该区南岳镇红星村看到,百亩格桑花竞相绽放,朵朵花盘随风摇曳,勾勒出一幅多彩多姿的乡村画面。除了赏花拍照,游客还可参与体验网红摇摆桥的惊险刺激、房车露营的休闲生活、采摘时令水果的别样乐趣。在儿童共享乐园,小朋友们玩得不亦乐乎。

   

  “早段时间从欧洲旅游回来,欧洲那里看到的乡村特别美。今天,我看到南岳的乡村也越来越漂亮了,环境打造也是一天比一天更好了,让我刮目相看。”游客陈爱荣表示,以后有机会会常来,用相机记录南岳四时之美。

  近年来,南岳区以创建国家全域旅游示范区为抓手,推动传统祈福游逐渐向休闲体验游转型。红星村就是该区转型样本之一,该村乘借“全域旅游”东风,依托旖旎的自然生态风光,大力发展乡村旅游,带领村民走上了一条乡村旅游的致富路。

  “每天都有万余人在这边游玩,我们生意都比较好,每天都有六七百元的收入。”村民李双玉高兴地说,依托景点的“引力”,不少村民在自家办起了农家乐,或是在景区做起了小生意,就国庆这几天,大家的口袋鼓了一圈。

  “村庄美了,游客多了,老百姓才会富起来。下一步,我们准备打造一个全省的‘共享村落’,让城里人和我们农村人共享美好时光。”红星村村支部书记康国武介绍,为确保乡村游文明有序,黄金周期间,该村还聘请了年长、有威望的村民在各重点地段维持秩序。

   

  区旅发委相关负责人介绍,景点游和乡村游的火爆,都离不开南岳区2000余名干部职工和500余名志愿者的努力,他们牺牲节假日休息,参与值班执勤,确保旅游环境安全有序。节前,南岳区还发布了首张旅游行业诚信“红黑榜”,通过褒扬宣传诚信、惩戒曝光失信这一制度,积极为来岳游客营造一个良好的旅游环境。此外,为有效应对客流高峰,景区采取“互联网+南岳旅游”的模式,在各售票点增设了自助售取票机,游客还可以通过扫码入园,网上预约等方式购票,保证游客在高峰时段能够快速进山。

  同时,南岳在城景区安装了360个高清监控摄像头,将每一个旅游景点和交通路口的情况实时反映在监控中心的大屏幕上,工作人员可通过监控视频,科学研判客流量,合理进行游客、车辆分流;该区还利用政府大院、学校、小区等场地,增设多个临时停车场,方便游客停车;并在人流密集地段设置了5个志愿者服务点,为游客提供旅游咨询、旅游导引、免费饮水等服务。此外,为游客免费发放4万余份雨衣,给每位排队的游客发放南岳区土产品。据统计,今年“十一”黄金周期间,南岳旅游市场秩序良好,没有发生1起旅游安全事故,没有收到1件重大旅游投诉。