您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

金月完小:师徒结队 “青蓝工程”助力青年教师成长

发布时间:2018-10-11 09:30 作者:綦玉梅 周苡 来源:红网南岳站
   

 

  “青蓝工程”是青年教师成长的催化剂。10月8日下午,南岳区金月完小在多功能报告厅隆重举行“青蓝工程”师徒结队启动仪式。18名“师傅”(9位校行政人员和9名校学科带头人、骨干教师)与29名“徒弟”(青年教师)共同签订“青蓝工程”师徒结队帮扶协议。

  学校为每位带队行政和指导老师(蓝方)发放专业听课记录本,为每位青年教师(青方)编发《青年教师成长记录册》,并对双方的职责进行了详细安排:要求“蓝方”在师德、工作态度、教学业务、班级管理等方面为“青方”做出榜样和示范性指导,促使“青方”快速成长,争取达到“一年内站稳讲台,三年内成为魅力讲台,六年内成为品牌讲台”的目标。学期末,学校从公开课、示范课或教学比赛等方面对师徒进行教学业务考核,对参与课题研究和撰写论文的情况进行教科研能力考核,综合考核成绩来评先评优。

  据悉,近年来,该校通过“青蓝工程”的实施,充分发挥学科带头人、骨干教师的“传帮带”作用,为促进青年教师的专业化成长、学校教育科研的发展、教学质量的稳固提升起到了至关重要的作用。在前不久衡阳市刚举行的教研竞赛活动中,该校青年教师旷娇敏在全市科学实验教学说课中荣获“一等奖”,并将代表全市参加省级比赛;教师谭秀芝在全市小学英语教学说课比赛中荣获“一等奖”;教师闵静在全市综合实践课说课比赛中获二等奖。