您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

《南岳游击干部训练班》一书评审会议顺利召开

发布时间:2018-10-12 08:54 作者:周婷 来源:红网南岳站
            
  10月11日上午,《南岳游击干部训练班》一书评审会议召开。区政协党组书记、主席周精华出席。

  《南岳游击干部训练班》是由南岳区史志办和南岳区委党史联络组联合编著,是继《抗战中的南岳》《上马杀贼 下马学佛》之后的又一党史成果。该书经过匠心安排,全面展现了南岳游击干部训练班的创办过程。纵观全书,不仅能使我们了解到南岳游击干部训练班创建的缘由、组织机构、学员编队和教学训练内容,更展现了以叶剑英为首的中共代表团和周恩来、田汉、冯乃超、薛子正等共产党人为全面推动各个阶层开展抗日救亡运动所做的努力,突显了中国共产党在游干班举办过程中付出的汗与血。

  抗日战争时期,在朱德、周恩来、叶剑英等人的积极建议下,国共合作共同举办的南岳游击干部训练班应运而生。这是党的抗日民族战线划时代的产物,更是第二次国共合作团结抗日的重大创举。南岳游击干部训练班从1939年2月至1940年3月在南岳圣经学校共举办三期,为正面战场培训了3000多名抗日骨干力量,在中国人民波澜壮阔的全民族抗战史上谱写熠熠生辉的一页。2019年是南岳游击干部训练班创办八十周年,因此该书的编著被寄予了殷切的期望和关注,也被赋予了深度挖掘南岳抗战历史、传承红色基因、发挥党史资政育人功能的神圣使命。

  会上,各位专家、学者一致给予了该本书高度评价,并提出了中肯宝贵的建议与意见。下一步,南岳区史志办和南岳区委党史联络组将认真消化吸收这些意见与建议,精益求精,努力将该书打造成为一本兼具爱国教育意义和传承红色基因的精品书籍。

  区领导魏仲文主持,崔秀兰、旷顺年及衡阳市、衡山县、衡东县的文史专家、学者参加。