您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

南岳举办素女大会 传承中国传统茶文化

发布时间:2018-11-05 10:01 作者:文丽贵 来源:红网南岳站
      
  10月30-11月1日,“中国寿茶文化之乡”南岳衡山迎来了来自全国各地的素女和嘉宾,举办戊戌南岳素女大会。活动以素思论坛、素心音乐茶会等形式,共谋湘茶发展之路,传承中华传统茶文化。

  戊戌南岳素女大会由素女会总部举办,衡阳市茶业协会、素女会长沙分会、素女会衡阳分会承办。南岳作为“中国寿茶文化之乡”,此次共邀请全国各地的108位素女和嘉宾,以和茶寿108之数。大会第一天举办以“湘茶香天下”为主题的素思论坛,特邀传奇9101青砖创始人、享受国务院特殊津贴的林睦华、中国茶叶学会副理事长、湖南农业大学教授萧力争、中国国际文化传播中心对外联络部部长韦学良、爱音斯坦FM创始人之一、原人民日报中国经济周刊主编刘永刚等专家学者,从制茶、茶文化、国际传播、新媒体营销各个方面为湘茶出谋划策。论坛后是来自全国各素女分会精彩的节目表演,禅舞、瑜伽、微话剧《宋茶东渡》等为大家留下了深刻印象。大会第二天举行素心音乐茶会。活动首次以音乐入席,在梵音谷的山谷中层层叠叠展开。古琴、陶笛、空鼓山歌、直击人心的埙和尺八独奏,和着梵音谷的鸟声虫鸣,水声潺潺,让众人心灵激荡、久久回味。大会同时还在南岳烟霞峰童子泉边做“思源”小雅集,听南岳童子泉与杭州虎跑泉的渊源故事,并参观了祝融峰、福严寺等景点。素女们那份淡然与恬静,那份简洁和清雅,令过往游客心驰神往。

  南岳衡山,是五岳中唯一的产茶地,近年来举办了享誉全国茶界的南岳祭茶大典等活动,成为了南岳旅游发展与茶文化事业的闪亮名片。素女会是全国最大的茶文化组织,成立于2014年,总部位于杭州。目前注册会员5万名,全国各地素女驿站3000多个,分会100多家,曾不同程度参与了包括G20、金砖会议、上合组织会议以及各种大型国家外事和文化活动。据了解,通过本次活动,素女会各地分会长联席会议与衡阳市茶业协会、南岳茶文化研究会就进一步挖掘、研究南岳素女祖庭并依托南岳文化旅游资源推广素女文化、宣传南岳茶文化拟定深度合作意向。