您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

一场生命的接力

发布时间:2018-11-06 09:10 作者: 来源:红网南岳站

  11月5日上午,随着医务人员拔掉捐献者两边手臂上的采集管,一袋装有221毫升的造血干细胞悬浮液,由高铁疾驰向1000公里外的一名素昧相识的白血病人身边,给他送去生的希望。

  造血干细胞捐献者名叫小林(化名),86年出生、水务工作者、8岁孩子的父亲,是南岳区时隔13年来的第2例、衡阳市10余来的第16例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  2005年,小林在部队组织的“学雷锋”专场教育中,被雷锋同志的先进事迹深深感动,决心要向雷锋同志学习,发扬“螺丝钉”精神,苦练本领,热心助人,并于当天报名参加了人生第一次无偿献血,一直持续到现在,迄今为止,小林进行过8次无偿献血、累计献血量3200毫升。

  中间有几年,小林由于工作繁忙,没有经常锻炼,导致连续几次献血前的体检不合格,无法捐献。为此,小林感到深深的失落,为了能将献血持续下去,小林加强了日常锻炼,很快,他的血液指标就恢复了正常,他说,“献血是一份光荣的‘事业’,既能健康自己,又能帮助他人,何乐而不为呢?”

  2016年8月,在参加全区组织的无偿献血时,南岳区红十字会向社会公开招募造血干细胞捐献志愿者,小林随即志愿报名进行了血样采集,在场一同献血的同事劝他:“这么重大的事情,要不要再详细了解、考虑下,至少要征求一下家里人的意见呀”。小林爽朗地笑道:“能用一点点付出来换取另一个生命,这么有意义的事情家人一定会支持我。”

  今年7月9日,小林接到中华骨髓库湖南分库的通知,经HLA(人类白细胞抗原)分型检测,他与一名白血病患者初配相合;8月23日进行了高分辨检验确认血样采集;9月21日通过了体检;10月31日赴长沙中南大学湘雅附二医院;11月1日至5日皮下注射动员剂。

  11月5日早上6点,注射完最后一次动员剂后,9点10分左右,医务人员正式对小林开始造血干细胞采集。他的双臂插入软性针管,血液流入仪器内分离出造血干细胞,采集一直持续近5个小时。整个过程,小林淡定自若,在与医务人员沟通时,脸上洋溢着幸福的微笑,他为自己能够挽救他人生命而感到欣慰和自豪。

  据介绍,进行造血干细胞移植是治愈白血病最有效的手段,但成功配型的机率非常低。造血干细胞捐献志愿者的数量越多,患者寻找相合配型的几率就越高,捐献救助的成功率就越大。近年来,南岳区红十字会广泛发动参与捐献造血干细胞宣传和采集活动,不断彰显了“文明奥区”的大爱情怀。仅2016年至今,短短3年时间,常住人口6.39万人的南岳区已有115人通过血样采集,成为了“中华骨髓库”造血干细胞捐献的志愿者。

  (根据国际惯例以及我国红十字会法相关规定,“供患”双方实行“双盲”制度,本文主角小林为化名)