您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 南岳要闻

一场生命的爱心接力

发布时间:2019-01-09 08:31 作者:廖欣娅 陈雨阳 来源:红网南岳站

   

  “谢谢你们赶来救我和娃,你们是我们一家的恩人!”42岁的刘素华一手抱着胖乎乎的儿子,一手紧紧握住南华附三医院急诊科主任黄志桃医师的手含泪地说。

  元旦期间,瑞雪临城。1月2日,前来南岳中心景区赏雪的游客依旧络绎不绝,而远在南岳寿岳乡红旗村家中的42岁刘素华和刚呱呱落地的儿子却命悬一线。孕周38+6天的二胎准妈妈刘素华于6:40突发分娩,新生儿没有任何医护措施保护,且胎盘残留母体子宫随时都有大出血的可能,情况异常凶险,产妇情绪亦极度焦虑。

  天寒地冻,大雪封山。面对妻子儿子双双面临极大风险,丈夫立即拨打了南华大学附属第三医院的急救电话。妇产科医生刘永红一边安抚产妇情绪提醒其注意防寒保暖,一边组织医护团队带着急救设备飞速奔赴产妇家中。

  路面结冰、坡陡路滑,但风雪也挡不住医护团队前进的脚步。大家经过一个多小时艰难行车,在车辆无法再往前开的情况下,又抬着担架等设备,深一脚浅一脚地走在求援的路上,心里只有一个共同的目的:赶快把产妇和孩子送到求护车等候的地方……看到这一场景,沿途热心的村民为他们送来了草鞋。经过半个多小时的步行,刘永红一行终于顺利到达刘素华的家中,在迅速查看产妇伤口和新生儿情况,并妥善处理产妇伤口及新生儿护理后,立即用担架艰难护送产妇到三里多外的救护车上。

  与此同时,附三医院开通了绿色通道,产妇入院后,已经提前等候多时的妇产科医生对产妇迅速组织抢救,人工剥离胎盘、止血,并对产道裂伤进行缝合。寒冷的冬天中这场温暖的生命接力,让刘素华转危为安,孩子各项基本体征也逐步恢复正常。

  面对刘素华一家万分感谢及送来的锦旗,南华附三医院急诊科主任黄志桃医师说:“病人对我们的信任,是我们工作最大的动力。在任何时候,只要病人需要,再大的困难我们都不会退缩。‘医者仁心’四个字将激励我们风雨无阻、全力救治、一路坚守。”