您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

《中国作家》采风团深入南岳采风写生

发布时间:2018-06-04 16:40 作者: 来源:区交通运输局

 

  近日,《中国作家》杂志社组织部分全国著名作家及权威文学刊物负责人一行深入南岳开展为期两天的“中国作家文学下基层南岳行”主题采风及宗教文化体验活动,“深耕”南岳文化沃土,捕捉艺术创作灵感。

  《中国作家》是中国作协直属的正厅级刊物,是中国最具权威性、最具影响力和最大容量的文学旗舰刊物,团结着一大批在当代中国文坛十分活跃的知名作家。此次《中国作家》杂志社与中共衡阳市委宣传部、衡阳市文学艺术界联合会、中共南岳区委、南岳区人民政府联合组织部分全国著名作家及权威文学刊物负责人,赴南岳开展“中国作家文学下基层南岳行”主题采风及宗教文化体验活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,组织作家深入生活,贴近现实,体验南岳深厚的历史文化和优美的自然风光,充分感受近年来南岳城乡发展的巨大变化。

  采风团一行十余人先后参观了忠烈祠、福严寺、南岳大庙、大善寺等地,每到一地,都有专门人员向采风团成员介绍人文景观和民风民俗。在忠烈祠,作家们拾阶而上,一边聆听导游讲解衡阳保卫战,一边感受南岳的抗战文化历史;面对祝融峰绵延千百年香火鼎盛与歌舞朝拜的文化奇观,大家无不由衷赞叹。福严寺、南岳大庙等地深厚的宗教文化底蕴,更是让他们印象深刻。《中国作家》杂志主编王山连连赞叹:“南岳的人文风光自然环境非常好,风土人情非常和美,道教、佛教文化源远流长非常深厚。” 参与采风的作家们也纷纷表示,此次采风活动收益不小,下一步将以文学艺术的形式表现南岳、讴歌南岳和宣传南岳,推动南岳旅游文化事业繁荣发展,进一步提高南岳的知晓度与美誉度。

  市委常委、宣传部长刘丽华希望各位作家能够通过这次采风活动,充分挖掘南岳的文化历史,创作出一批带有南岳特色的作品,面向全社会广泛推介南岳,从而更好的推动衡阳旅游事业的蓬勃发展。区领导曾建华、王燕、蒋炳炎、曹时桂等专程探望采风团,并向作家们介绍南岳文化及旅游经济和社会发展情况。