您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

情暖回家路 南岳区给65周岁以上的老人免费发放“黄手环”

发布时间:2018-10-17 16:56 作者: 来源:湖南日报

  10月14日上午,南岳区祝融街道办事处人头攒动,500多位老年人在志愿者的搀扶和帮助下领取免费“黄手环”。

    

   “年纪大了,以后戴了这个’黄手环’,不怕回不了家了。”第一个领取到“黄手环”的83岁胡大爷开心地说。

   据悉,“黄手环”作为特别标识,可为患有“老年痴呆症”(阿尔茨海默病)的老人及时获得帮助,防止走失。现场工作人员介绍,本次发放的是第三代微信“黄手环”,每个手环上有一个微信二维码和六位数编码,录入老人信息后,路人通过扫描手环上的二维码,就可获取老人家属信息,从而及时帮助其找到家人。本次“黄手环”发放主要针对南岳区65周岁以上的老人,凭身份证即可现场免费领取。

    

   当天上午,来自祝融街道和南岳乡镇的老人们陆陆续续来到现场领取手环。活动现场,志愿者们现场为老人录入其监护人的姓名、联系方式、家庭住址、疾病及用药等相关信息,并耐心为老人佩戴手环,讲解“黄手环”的使用方式及作用;南岳区祝融眼科医院的医护人员为老人们进行免费医疗检查,义务咨询。由于下雨,现场志愿者还为年龄较大、行动不便、没有家属陪伴的老人进行一对一服务。

    

   “年纪大了,记性不好了,有时候出去散步都怕走丢,有了这个黄手环后,儿子就能找到我了。”大娘王玉闲说。

   据悉,活动当天义诊200余人,发放黄手环、定位贴500余个。