您好!欢迎您来到南岳区人民政府网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

区工商、质监、消防大队联合开展电取暖设备专项整治行动

发布时间:2019-01-02 10:35 作者:李忠玲 来源:红网南岳站

  

  1月2日,南岳工商分局联合南岳质监分局、南岳区消防大队开展了全区冬季电取暖设备专项整治联合行动。

  据悉,此次联合整治行动旨在贯彻落实省、市、区安委办会议精神,牢固树立群众“生命至上、安全第一”思想,强化对冬季取暖设备的质量安全监管,有效遏制因使用劣质、不合格电取暖器引发火灾的安全事故与事件发生。

  该行动以超市、电器门市和集贸市场日杂店为重点检查场所,以电取暖器、电热毯、电油汀、暖风机为重点检查商品。执法人员在检查过程中重点对销售主体责任落实情况及商品标注信息进行检查。一查主体资格。查相关商户有无营业执照、亮照情况、执照与经营者是否一致等,严格规范主体资格。二查来源渠道。通过查验商品进货台账、票据、检测报告等“倒查”方式追溯商品来源渠道,严防无生产资质的“三无”、伪劣商品混入市场。三查商标和宣传。认真对照商品包装、标识、品牌、产地、认证、检测等内容,对疑似问题商品及时“验明正身”。

  在检查的同时,执法人员还对市场主办单位、经营者开展行政指导,要求:一要严格落实进货查验、索证索票制度,做到规范诚信经营;二要加强安全隐患自查,防止造成安全生产事故;三要做好维权工作,及时处理消费纠纷,化解消费矛盾,切实维护消费者的合法权益。

  据了解,此次行动共出动执法人员8人,检查超市4家,检查电取暖器经营户5家,当场收缴“三无”电取暖器4个,责令无安全装置的电取暖器下架1户。