当前位置: 首页 > 信息公开 > 地质公园

湖南新添4个省级地质公园 省级地质公园达到15个

来源:湖南日报  发布时间:2015-12-28

  记者今天从省国土资源厅获悉,湖南省第五批省级地质公园资格单位已结束公示,宁远九嶷山、冷水江波月洞、新化大熊山-梅山龙宫、湖南壶瓶山罗坪地质公园被授予第五批省级地质公园建设资格。至此,我省省级地质公园数量达到15个。

  地质公园是以其地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观为主,融合自然景观与人文景观的自然公园。据介绍,九嶷山地质公园属岩溶地质地貌景观和花岗岩中山地貌类型,主要地质遗迹点61处;壶瓶山罗坪地质公园属可溶岩地貌景观和流水侵蚀地貌景观类型,主要地质遗迹点32处;波月洞地质公园属岩溶洞穴地貌景观类型,主要地质遗迹点23处;新化大熊山-梅山龙宫属岩溶洞穴、变质岩山峰、构造形迹和自然景观等地质遗迹景观类型,主要地质遗迹点103处。 

  湖南省地质遗迹(古生物化石)保护专家委员会认定,九嶷山、波月洞等4个地质公园地质遗迹资源丰富,且具有典型性与保存系统的完整性,在全省具有独特的科学价值、普及教育价值和重要美学观赏价值,满足申报省级地质公园的条件,一致同意通过省级地质公园建设资格。 

  截至目前,我省有1个世界级地质公园、12个国家级地质公园,有3处地质遗迹保护区,2处国家级重点保护古生物化石集中产地。