当前位置: 首页 > 信息公开 > 国土动态

南岳区自然资源局开展"世界地球日"宣传活动

来源:南岳区自然资源局  发布时间:2021-04-23


四景鸢飞新嫩绿,春风杨柳顾衡城。4月22日,南岳区自然资源局在南岳衡山牌坊举行第52个"世界地球日"宣传活动。

为搞好"世界地球日"活动,进一步善待地球、科学开发和合理利用资源,全面普及国土资源科学技术知识,增强全社会节约利用资源和保护生态环境的意识,大力推广低碳生活理念,实现人与自然和谐相处。南岳区自然资源局响应国家"绿水青山"经济发展与环境环保的号召,积极宣传习近平生态文明思想,发放《世界地球日倡议书》,引导全社会树立"尊重自然、顺应自然、保护自然"的生态文明理念,动员社会公众积极践行"节约资源、保护地球"绿色行为。

湖南地区山地丘陵多,农村建房受场地限制,往往将山坡切挖来给建房拓展空间容易导致山坡表层土壤疏松,造成滑坡塌陷等地质灾害全省历年人员伤亡地质灾害中农村切坡建房成灾占比较高针对当前留守老人较多,信息渠道匮乏,地质灾害避险知识少,活动发放图文并茂的切坡建房地质灾害防治宣传册》《地质灾害防治知识宣传手册》《地质灾害避险手册》《湖南省地质灾害防治读本》等资料,详细讲解地质灾害监测预警与治理,地质灾害预防与应急知识,湖南典型地质灾害与群测群防案例。旨思想根源上,提高居民群众地质灾害认识,守护人民生命安全。

针对一些群众长期未解决的疑难杂症问题,活动设立地质咨询台耕保咨询台房地一体咨询台农民建房咨询台工作人员现场讲解农民不动产登记宣传手册》《保障农民合理的建房用地主要措施宣传册现场发放农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记宣传资料。普及法律法规,提供解决思路,协调处理办法,群众满意,人民放心

为坚决守住耕地保护红线,活动积极宣传耕地保护相关政策,布置宣传展板、横幅,发放《农村乱占用耕地建房八个不准》宣传册,《耕地保护》宣传资料,大力提倡"规范村民建房建设美丽乡村"。坚决落实国务院明确提出基本农田保护"五个不准",坚守18亿亩耕地红线,坚决执行"三个一律",切实珍惜自然资源,呵护美丽国土,形成人人守法,遵纪的宣传态势。(南岳区自然资源 刘子瑶)