当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门、街道信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 湖南南岳衡山国家级自然保护区管理局 > 机构信息 > 机构简介
政府部门信息公开目录
机构简介 返回首页
湖南南岳衡山国家级自然保护区管理局机构编制方案

湖南南岳衡山国家级自然保护区管理局

机构名称:湖南南岳衡山国家级自然保护区管理局 

      负责人:周和平

  机构地址:湖南省衡阳市南岳区云峰路1号

办公时间:(秋冬时间:上午8:00-12:00;下午14:30-17:30,春夏时间:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00)

  邮编:421900

  电话:0734-5662242 

   

 

 

       

调整职能职责扫描件

                                                                                                                                   湖南南岳衡山国家级自然保护区管理局



湖南南岳衡山国家级自然保护区管理局

机构编制方案


根据《中华人民共和国自然保护区条例》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见>》精神及事业单位机构改革有关要求,按照精简、统一、效能的原则,现将湖南南岳衡山国家级自然保护区管理局(以下简称"管理局")机构编制方案明确如下:

一、主要职责

1.贯彻执行国家、省、市有关自然保护和自然保护区的法律、法规和方针政策。

2.组织制定保护区总体规划、项目规划和适应保护区的管理办法和规章制度,并负责组织实施和监督落实。

3.负责保护区内的自然资源管理和生态保护修复。组织开展日常巡护监测,采取有效措施进行保护区内生态环境修复,依法保护辖区内的野生动植物等自然资源和生态环境。

4.制定保护区生物多样性监测规划,开展保护区资源本底调查和监测工作。组织调查保护区内野生动植物资源,进行动物、植物植被、土壤、气象、生态等科学监测,建立保护区自然资源档案。

5.制定科研计划,组织实施科研课题。积极开展野生动植物及种群、栖息地生态观测和研究、野生动植物种群扩繁及野外回归工作,保护和发展珍稀动植物资源;负责国内外学术交流与合作。

6.开展自然保护区的保护意识宣传教育和业务培训工作,组织开展生物多样性科普工作,积极探索和实践社区共建新模式。

7.负责自然保护区人为活动监管工作。对进入自然保护区的人为活动进行审查和监管管理,协助调查和处理保护区内违反野生动植物资源管理政策、法律法规的各类活动。

8.在不影响保护区生态环境和自然资源的前提下,负责在指定范围内组织开展自然体验、森林康养及生态旅游等具有保护特色的特许经营活动,增强保护区自我发展能力。

9.完成区委、区政府交办的其他工作事项。

二、机构设置

(一)内设机构

根据上述职责,管理局设4个职能科室:

1.办公室(加挂计划财务科牌子)

负责管理局机关的日常管理及各项工作综合协调;负责综合性文稿的起草、信息调研及会务工作;负责机要保密、信息收集与反馈、对外宣传、来信来访、档案管理、文件收发工作;负责上传下达、公共关系、内务管理和后勤保障等日常事务工作;负责单位财务预决算、项目资金管理、日常财务开支、固定资产管理及统计等工作;负责组织人事、纪检监察、机构编制、劳动保障、工资福利、退休干职管理等工作;负责团委、妇委会工作。

2.资源保护科

负责所管辖区域的保护管理工作;贯彻执行自然保护区  的有关法律、法规和方针政策,负责规范性文件的制定、审核和报批;依法管理保护区,并监督资源与环境的保护、恢复及生物繁衍和增殖方案的实施执行情况;负责保护区资源与环境的日常巡护管理和人为活动监管工作。对进入自然保护区的人为活动进行审查和监管管理,协助调查和处理保护区内违反野生动植物资源管理政策、法律法规的各类活动。

3.综合管理科

负责制定公众教育培训计划,开展培训工作;建设完善自然保护区网站,开展好保护区窗口形象宣传工作,及时宣传报道自然保护区建设发展成果,充分发挥新闻舆论宣传优势,向社会公众宣传自然保护区建设的目的、意义、主要保护对象、社会公益性及为人类生存环境做出贡献;承担保护区发展规划、项目申报和年度计划资金的编制、申报、统计工作;负责保护区内项目设施建设及日常维护工作;扎实做好自然保护区基础设施以及能力建设,组织项目工程实施;负责社区共管项目的组织协调和实施,协调处理保护区与社区群众以及当地政府之间的关系;在不影响保护区生态环境和自然资源的前提下,负责在指定范围内组织开展自然体验、森林康养及生态旅游等具有保护特色的特许经营活动,增强保护区自我发展能力。

4.科技科

依据国家有关自然保护和自然保护区的方针政策和相关法律、法规,负责制定自然保护区中长期发展规划及年度计划编制和组织实施工作;负责编制科研和科学技术普及教育计划,确定科研课题,编制研究报告;负责保护区内野生动植物种质资源调查和动植物标本建设,健全和完善保护区自然资源数据库;组织配合有关国内外专家对自然保护区的科研、考察活动,对气象、环境资源及动植物资源进行定期观测和研究,为自然保护区有效保护提供科学依据;负责新技术的开发、引进与推广工作;推广科技成果,为能力建设提供科技支撑:负责科研档案、科研仪器设备管理等。

(二)下属机构

根据工作需要,管理局下设1个直属单位,

树木园(挂自然保护区管理局科研所牌子、正科级),负责收集、保存、抢救亚热带木本植物;负责南岳木本植物资源可持续利用、南岳生物多样性的研究与保护等;负责管辖范围内森林资源的保护与管理;开展科普教育;负责种苗繁育、林相改造和园林绿化等;负责项目策划、申报、承办及科研项目施行;进行常规性科研任务。下设树木园管理站,负责所辖区域内自然资源保护工作。

三、人员编制和领导职数

核定管理局机关全额事业编制30名,其中:局长1名(副处级),党委书记1名(副处级),副局长3名(正科级),总工程师1名(正科级),工会主席1名(正科级),科室负责人4名(副科级)。