当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门、街道信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 交通运输局 > 机构信息 > 机构简介
政府部门信息公开目录
机构简介 返回首页
南岳区交通运输局主要职能职责

南岳区交通运输局

机构名称:南岳区交通运输局

负责人:尹晖

机构地址:湖南省衡阳市南岳区万福路2号

办公时间:(秋冬时间:上午8:00-12:00;下午14:30-17:30,春夏时间:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00)

邮编:421900

电话:0734-5662236 传真:0734-5662236

邮箱:nyjtj3@163.com

南岳区交通运输



南岳区交通运输局主要职能职责


 区交通运输局贯彻落实党中央关于交通运输工作的方针政策和决策部署,全面贯彻落实省委、市委、区委关于交通运输工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制全区综合运输体系规划,承担区本级的交通运输枢纽规划和管理工作。

(二)贯彻落实国家、省、市有关交通运输的法律、法规和方针、政策,拟订全区交通运输业发展政策、行业管理规范性文件。组织拟订全区公路、道路运输等行业规划和实施细则并监督实施。负责交通运输行政许可、执法检查和监督。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策并监督实施。指导全区交通运输行业有关体制改革。

(三)承担全区公路建设市场监管责任。负责全区公路工程建设相关政策、制度和技术标准的监督实施。组织实施或协调国家、省、市重点和区级公路交通工程建设。负责公路交通建设工程造价控制和工程质量、安全生产的监督管理。承担全区公路基本建设项目的绩效监督和管理工作。负责全区交通运输基础设施管理和维护。

(四)承担全区道路运输市场监管责任。组织宣传贯彻道路运输市场监管有关政策、技术标准和运营规范并监督实施。负责全区城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责全区出租车行业管理工作。负责全区范围内管道运输有关管理工作。

(五)负责提出全区公路固定资产投资规模和方向、区级财政性资金安排建议。负责全区农村公路建设资金的申请、拨付和监管。按区政府规定权限审批、核准全区规划内和年度计划内固定资产投资项目。负责公路、桥梁、隧道的行业管理,提出有关财政、土地、价格等政策建议。

(六)按规定组织协调全区重点物资和紧急客货运输,负责全区重点干线和县乡公路路网运行监测和协调。组织协调全区地方交通战备工作,承担区国防动员有关工作。

(七)监督实施地方性交通运输行业科技政策、规划和规范。负责全区交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。负责全区交通运输行业环境保护和节能减排工作。

(八)负责区本级交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作。协调高速公路、铁路、民航、邮政管理涉及地方的相关工作。

)依法监管邮政市场,负责快递、物流等邮政业务的市场准入,监督检查快递、物流企业执行有关法律法规和落实安全保障制度情况,依法查处寄递危险化学品、易燃易爆物品等违法违规行为。负责邮政行业安全生产监督管理,负责邮政行业运行安全的监测、预警和应急管理,保障邮政通信与信息安全。

)负责本行业、领域的应急管理工作,对本行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

十一)完成区委、区政府交办的其他任务。