当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门、街道信息公开目录 > 政府部门信息公开目录 > 林业局 > 机构信息 > 机构简介
政府部门信息公开目录
机构简介 返回首页
南岳区林业局内设机构及其职能职责

南岳区林业局

机构名称:南岳区林业局 

     负责人:康培红

  机构地址:湖南省衡阳市南岳区西街125

办公时间:(秋冬时间:上午800-1200;下午14:30-17:30,春夏时间:上午800-1200,下午1500-1800

  邮编:421900

  电话:0734-5696989  传真:0734-5696989 

  邮箱:824156671@qq.com

   

 

 

                                            南岳区林业局

 

主要职责内设机构和人员编制规定

  第一条  根据《中共衡阳市委办公室衡阳市人民政府办公室关于印发〈南岳区机构改革方案〉的通知》(衡办〔201911号)精神,制定本规定。

第二条  南岳区林业局(以下简称区林业局)是区政府工作部门,为正科级,由区自然资源局统一领导和管理。

第三条  区林业局贯彻落实党中央关于林业工作的方针政策和决策部署,全面贯彻落实省委、市委、区委关于林业工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对林业工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责全区林业及其生态保护修复的监督管理。拟订林业及其生态保护修复的政策、规划和标准,起草相关地方性林业行政规章草案,并组织实施。组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠动态监测和评价。承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)负责全区林业生态保护修复和造林绿化工作。拟订全区造林绿化的计划、标准和规程,并组织实施。指导各类生态公益林和商品林的培育工作,组织指导林木种苗、林木花卉工作,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。负责退耕还林和天然林保护工作。负责林业有害生物防治检疫工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担区绿化委员会的具体工作。

(三)负责森林、湿地资源的监督管理。组织编制全区森林采伐限额,报上级批准后监督执行。负责全区林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施。指导公益林划定和管理工作,指导管理国有森林资源。拟订湿地保护规划和相关标准、规定,并负责组织实施。组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责监督管理石漠化防治工作。组织开展荒漠调查,组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,拟订相关标准和规定,并组织实施。监督管理沙化土地的开发利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核,组织、指导沙化灾害预测预报和应急处置。

(五)负责自然遗产、风景名胜区和地质公园保护发展监督管理。监督执行《南岳衡山风景名胜区保护条例》,负责自然遗产、风景名胜区和地质公园内的古建筑、古园林、古墓葬、古遗址、碑碣石刻、历史遗迹的保护;负责山形地貌和道路、旅游设施、交通设施保护;负责自然遗产、风景名胜区和地质公园内的规划管理,水土保持工作,禁止影响景观、污染环境、妨碍游览的建(构)筑物。组织协调、申报世界文化与自然遗产工作。负责全区风景名胜资源保护管理工作考核。

(六)负责陆生野生动植物资源的监督管理。组织陆生野生动植物资源调查,指导救护繁殖、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工和权限监督管理野生动植物进出口。

(七)负责监督管理各类自然保护地。拟订各类自然保护地保护规划和相关标准。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批。指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全、植物新品种保护。按分工负责生物多样性保护的有关工作。

(八)负责推进林业改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并监督实施。拟订全区农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作,协助林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导和协调森林保险工作。指导国有林场(苗圃)、集体林场和森林公园的建设和管理,负责基层林业工作机构的建设和管理。

(九)负责组织、指导全区林业产业发展工作。拟订林业产业发展政策和布局规划,并组织实施。拟订林业资源优化配置政策和林业产业标准,并监督实施。监督检查森林、湿地和陆生野生动植物资源的开发利用。组织、指导林产品质量监督。指导山区综合开发和生态扶贫相关工作。

(十)指导全区森林公安工作。监督管理森林公安队伍,组织指导全区林业重大违法案件的查处。负责相关行政执法监管工作,指导林区社会治安治理工作。

(十一)负责森林防火工作。落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林防火防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区开展防火宣传教育、监测预警、监督检查等工作。必要时,可以提请区应急管理局,以区应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

(十二)负责林业资金和国有资产监督管理。拟订全区林业发展战略、中长期发展规划,参与拟订林业经济及林业产业发展的政策,并组织实施。监管国有林业资产,管理区级林业资金,提出林业预算内投资、财政性资金安排建议,按权限审核区级规划和年度计划内林业投资项目。组织申报全区林业建设重点工程项目计划,指导管理全区林业基本建设。编制本级林业部门预算,提出林业固定资产投资规模和方向,并组织实施。编制并组织实施林业及其生态建设的年度计划,负责林业生态补偿工作。

(十三)负责林业科技、教育和外事工作,指导全区林业人才队伍的建设。

(十四)负责本行业、领域的应急管理工作,对本行业、领域的安全生产工作实施监督管理。

(十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。区林业局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一高效的国家公园体制。

(十七)有关职责分工

1. 关于农村范围内露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染行为处罚的有关职责分工。

区林业局牵头负责对农村林地范围内相关违法行为进行处罚。区农业农村局牵头负责对农村林地以外范围相关违法行为进行处罚。各乡镇、街道配合相关部门对所辖区域内相关违法行为进行制止与教育。

2. 关于在风景名胜区内采伐、移植、修剪林木、挖掘树桩(根)、采集种子、药材等林副产品和动植物标本的许可和处罚的有关职责分工。

区人民政府负责审批。区城市管理和综合执法局负责对相关违法行为进行处罚。区林业局、区树木园负责对相关职能部门的执法行为予以配合。

3. 关于在风景名胜区内野外生火、烧木炭、烧砖瓦、烧石灰、烧田埂和在禁火区吸烟、烧香点烛等行为的管理有关职责分工。

区林业局负责对相关行为进行监管。区城市和和综合执法局负责对相关违法行为进行处罚,乡镇、街道对辖区内相关行为进行管理。区景区管理处负责对相关违法行为的制止、劝导与教育。

第四条   南岳区林业局设下列内设机构:

(一)办公室(规划财务股)。协助局领导组织、协调机关日常工作;拟订和监督执行局机关的各项议事规则和工作制度;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担林业外事、宣传、信息、保密、信访和局院内安全工作;指导林业生态文明和生态文化建设相关工作;承担政务公开和应急管理工作;制定全局年度资金收支计划;管理和使用各种资金收费票据;负责编制、工资福利工作;管理区级林业资金;研究提出全区林业发展战略、中长期发展规划和年度计划并组织监督实施;监督全区林业资金的管理和使用;审核重点林业建设项目;研究提出林业发展的经济调节和林业产业发展的有关政策建议;组织申报全区林业建设重点工程项目计划;监管国有林业资产,指导林业产业发展;组织指导全区林业统计工作,负责局机关的财务监督、核算和管理工作,指导直属单位财务、资产管理和内部审计工作。

(二)造林绿化股(区退耕还林办公室、区绿化委员会办公室)。承担拟订全区林业生态建设规划,编制全区营造林生产年度指导性计划;组织、协调、指导和监督全区林业重点生态工程和林业产业生产项目的实施;监督管理全区林木种苗、林木花卉;指导、监管各类生态公益林和商品林的培育以及山区综合开发工作,承担植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失的指导工作;拟订林业应对气候变化的政策、措施并组织实施;组织、协调、指导全区退耕还林工作;承担区绿化委员会日常工作。承担荒漠监测和评价、石漠化防治工作。

(三)资源管理股(法规股、行政审批服务股、生态公益林办)。组织、指导森林资源管理;组织开展全区森林资源调查、监测和统计,审核并监督森林资源的使用;拟订森林资源可持续发展的政策措施,组织编制全区森林采伐限额,报上级批准后监督执行;承担木竹凭证采伐、运输、经营加工的监督管理及林业行政许可工作;负责全区林业工作站的管理和指导;承担全区林业分类经营工作;承担生态公益林等工程管理及检查验收工作;承担林地管理工作;负责林业法制工作,拟订相关法制建设规划,组织开展法制宣传、普法教育工作;监督林业行政执法工作;承办机关规范性文件的审查、修改、论证及上报备案;承担行政应诉、行政赔偿和行政案件听证相关工作;承担组织指导林业改革和林业发展工作。负责本单位对企业和个人办理行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、其他职权(包括核准、备案、年检)等行政审批和管理服务事项的受理、审核(审批)和送达。负责组织协调行政审批和管理服务管理事项的调研论证。负责有关行政审批和管理服务事项的政策咨询、政务公开工作。负责与本单位承担行政审批和管理服务事项事中事后监管职能股室的沟通协调,并做到信息共享。负责行政审批和管理服务事项办理资料归档和信息统计工作。

(四)野生动植物保护股(林业有害生物防治检疫股、自然保护地管理股)。组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;在国家、省、市自然保护区的区划、规划原则的指导下,组织、指导森林和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁殖、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口;负责濒危物种进口管理和国家保护的野生动物、珍稀树种木材、珍稀野生动植物及其产品的出口审核、申报工作;组织、协调全区湿地保护和有关国际公约的履行工作;组织、指导全区林业有害生物的防治、检疫及预测预报工作。监督管理各类自然保护地(含自然保护区、风景名胜区、地质公园),提出新建、调整各类自然保护地设置划定的审核建议并按程序报批。组织实施各类自然保护地生态修复工作。

第五条  区林业局机关行政编制2名。设局长1名,副局长1名;正股级领导职数4名。

第六条  区林业局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条  本规定由区委负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条   本规定自2019430日起施行。