当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 乡村振兴

南岳区开展"乡村振兴,法治同行"返乡大学生普法志愿者"送法下乡"活动

发布时间:2022-08-18 16:16:20 作者: 来源:南岳区司法局

南岳区开展"乡村振兴,法治同行"返乡大学生普法志愿者"送法下乡"活动

8月17日,南岳区依治办、区司法局组织兰州交通大学、湖南司法警官职业学院、湖南财经大学、石河子大学等在岳的多名大学生志愿者在南岳镇黄竹村开展南岳区大学生普法宣传志愿服务活动,本次法治宣传活动主要涵盖《民法典》《法律援助法》《社区矫正法》《反有组织犯罪法》等多部法律,还涉及了防诈反诈、禁毒、扫黑除恶等宣传内容,面对面为黄竹村村民们送上法律知识"大套餐"。

 

在活动前,南岳区司法局组织志愿者召开座谈会,会上发放"衡阳群众"志愿者服装,要求参与活动者统一行动、团结协作,并要求志愿者们主动、热情、大方,做到言行举止文明、得体。

大学生志愿者们不畏酷暑,进村组,走乡道,入农家,以送法上门、现场答疑等形式,打通基层普法"最后一公里"为基层法治建设营造了浓厚的氛围。乡邻的孩子来普法让村民们感到格外亲切,也很乐意接受这样的宣传方式。

 

"叔叔,您好!我们是大学生普法志愿者,这是民法典宣传手册和社区矫正法宣传册,里面有很多实用的法律知识,您有空的时候可以看一看的。"张同学表示,希望下次还有机会参加这种活动。

"这是我第二次参加这种‘送法下乡’活动了,上次还是在寒假的时候来的黄竹村,能够有机会参与这样的活动感觉很有意义。"旷同学说。

 

此次"送法下乡"活动以返乡大学生为普法志愿者队伍主体,他们深入农户、酒店、商铺,共走访村民、商户50余家,发放法治宣传资料200余份,解答群众法律咨询20余人次。

此次活动充分彰显了南岳区新时代文明实践法律服务志愿服务队志愿者们的风采,进一步引导广大群众树立法治意识、强化法治观念,营造了学法、懂法、知法、用法的浓厚氛围。返乡在校大学生作为普法工作队伍中一支重要的生力军参与普法,既增长了社会实践经验,也为家乡法治建设贡献了力量。

 

 

 

 

 

相关文章