当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 环境保护

南岳区持续推进“利剑行动”抓好特护期大气污染防治

发布时间:2022-11-21 11:07:30 作者:执法大队 来源:衡阳市生态环境局南岳分局


今年下半年以来,受持续高温干旱天气影响,为守住环境空气质量不下降的底线,南岳区抓好特护期大气污染防治,结合"利剑"行动任务要求,积极推进工作,严厉打击各类环境违法行为。

高度重视,加强组织领导。自11月起根据我市特护期大气污染防治攻坚行动安排,积极应对污染天气,切实做好南岳区环境风险监管和环境安全保障工作,衡阳市生态环境局南岳分局高度重视特护期大气环境安全保障工作,成立领导小组,强化措施,压实责任,领导在岗带班值班制,值班工作人员保持通讯保障,一旦发生突发环境事件,按规定及时报告事件信息、迅速启动应急响应,确保值守到位、信息通畅、处置及时,并过公文平台的方式以生环委办的名义下函至相关职能部门,要求相关单位按照通知采取并落实相应管控措施及开展特护期大气污染管控相关检查工作

全面排查,督促问题整改。衡阳市生态环境局南岳分局、区住房和城乡建设局、区城市管理和综合执法局等相关职能部门执法人员开展日常监管例行巡查工作,并深入各建筑工地、城区重点区域及路段、加油站、餐饮油烟等企业的环境状况进行现场调研,对在建工地及涉气企业生产过程中污染防治设施运行、运行管理台账及环境安全管理等情况进行重点检查。针对检查中存在未严格落实扬尘防护措施、渣土车未覆盖、污染防治设施运行管理台账不齐全不规范等问题,执法人员现场要求立即整改到位,确保污染达标排查。

专项整治,协调作战。各职能部门坚持问题导向,分别牵头在道路扬尘、建筑扬尘、餐饮业油烟、秸秆及垃圾焚烧、柴油货车等重点行业、领域开展专项整治行动。

据统计,自11月组织开展大气特护期专项整治行动以来,南岳区共计检查企业200余家,排查发现问题50余次,均已完成整改。

                                                                         (通讯员:刘佳奕)

相关文章