当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大会议

预热旅发大会 | 南岳 “一桌菜”·寿岳迎宾宴品鉴宣传推介活动举行

发布时间:2022-11-18 20:16:02 作者:谢军 陈涛 来源:南岳融媒

为进一步繁荣文旅产业,深入挖掘、传承和弘扬南岳饮食文化,打造地方特色美食品牌,11月17日晚,南岳“一桌菜”·寿岳迎宾宴品鉴宣传推介活动举行。区委书记刘浪,区委副书记、区长蒋炳炎参加活动。



活动现场,10多位名厨使出看家本领,精湛的刀工、精心的烹饪、精致的雕花、精巧的摆盘,不断点燃美食“烟火气”,陆续变成一席色香味俱全的“寿岳迎宾宴”。好兆头、梅开二度、上上签、节节高升等四小碟凉菜,寿岳迎宾、延年益寿汤、喜气洋洋、寿岳山珍、富贵长生肉等十二道热菜以及软糯香甜的寿岳黄金饼和味爽耐泡的南岳名茶依次呈现在众人面前。


▲寿岳迎宾


▲寿岳豆腐


此次推选的菜品包含南岳当地各种特色美味的食材和多样的烹饪方法,在配色上也讲究平衡和谐,摆盘造型上更是追求精美。“年年有余”选用的是南岳富含矿物质的清泉活水里的生态鱼,骨软无腥味,肉质鲜美。“寿岳豆腐”浑身都是“南岳元素”,使用南岳传统手艺制作,用的是南岳本地黄豆和南岳衡山清泉水,豆味香醇,入口即化。


▲富贵长生肉


▲喜气洋洋


一席“寿岳迎宾宴”,不仅是集南岳山珍、河鲜于一宴的感官享受,更是融南岳地方特色元素于一体的文化大餐。有的菜品有传奇般的来历;有的菜品是对当地某个故事的致敬;有的菜品饱含虔诚的祈愿祝福……充分展现了南岳山水秀美、物产富饶的地域特色,以及心愿祈福、寿岳迎宾、民俗风情的人文内涵,引得在场品鉴点评的嘉宾纷纷点赞。


▲四季常青


▲花开富贵


本次南岳“一桌菜”·寿岳迎宾宴品鉴宣传推介活动作为衡阳市首届旅游发展大会——“人间烟火·衡阳味道”厨神汇活动的预热活动之一,旨在结合地方特色,突出南岳美食味道。下阶段,万众期待的“人间烟火·衡阳味道”厨神汇活动将继续为游客们献上“人间烟火味·‘南’得是清欢”的独特体验,进一步展示南岳魅力,激发旅游发展潜力,拉长旅游产业链条,为建设世界级文化旅游目的地贡献力量。

区领导谢斌、刘军、江莉、徐红松、蒋和平、王翊安、胡融峰、周智毅、廖红武参加活动。


相关文章