当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

衡阳市南岳区2016年政府信息公开年度报告(电子档)

发布时间:2017-03-13 09:42:43 作者: 来源:红网南岳站

  衡阳市南岳区2016年政府信息公开年度报告

  (2016年3 月10日)

  编制说明:本年度报告根据国、省、市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,内容包括:概述,主动公开,回应解读情况,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,机构建设和经费保障,政府信息公开会议和培训情况,主要问题和改进措施,附表十一部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  推进政府信息公开工作是我区贯彻实施《条例》、《中华人民共和国行政许可法》、《湖南省行政程序》、《湖南省政府服务规定》及《湖南省政府网站管理办法》等有关法律法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2016年,我区的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作及推进重点领域信息公开等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)全面部署工作。2016年来,我办在区委、区政府的正确领导下,在市电子政务办的精心指导下,紧紧围绕区委经济工作会议精神和区政府工作报告的要求,围绕区委、区政府及市办下达的各项任务,积极推进网上办事工作,大力实施政府信息公开,加快政府门户网站集约化与数字南岳建设步伐,进一步优化电子政务发展环境,有效地发挥了电子政务在促进政府职能转变和现代化管理中的作用。一年来,全办同志团结拼搏,开拓创新,按照规范管理,高效工作、优质服务的原则,圆满完成了全年任务目标和领导交办的各项工作。

  (二)加强舆论宣传, 2016年,南岳区党政门户网站及时追踪报道区内重大事件与活动,积极发挥门户网站的对外宣传作用。

  (三)开展学习培训,为了让政府网站信息员更快的熟悉政府网站信息平台的操作流程,做好全区政务公开工作,圆满完成全国政府网站普查和省市政务公开工作的任务,12月份我办牵头组织了一次全区政府网站信息员培训,来自全区59个单位的信息员参加了培训,并在技术人员的指导下进行了上机操作。

  (四)进一步编制政府信息公开目录和指南,对全区行政许可与行政审批事项进行了全面梳理,共梳理41个单位201项行政许可项目、13项非行政许可项目、54个服务类项目。并通过网上政务服务和电子监察系统,对全区的行政许可、非行政许可和服务类事项实现政务服务事项“一站式服务、一窗式受理、一次性告知、一条龙审批、一单式收费”和“实时监察、预警纠错、信息服务、绩效考核”,规范政务服务事项办理。办事依据、条件、要求、期限、流程和结果纳入政府信息公开目录,编制政府服务项目目录和办事指南,通过南岳区党政门户网站向社会公开。

  (五)建立健全政府信息公开配套制度,2016年,区党政门户网站结合全国网站普查的契机,要求全区相关部门加强组织领导和协调配合,健全工作机制,确保网站数据信息真实、准确、及时、完整。同时严格按照《全国政府网站普查评分表》,逐项检查区党政门户网站和区直部门子网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务应用情况等。按照“基本框架+特色栏目”的模式,积极推进部门网站整合工作,形成了“资源集约、信息集聚、栏目集合、业务集成、管理集中”的网站群体体系。在全国网站普查工作中,我区整合部门子网站的做法受到省、市主管部门的高度赞赏和推介。

  

  (六)进一步完善“政府信息公开直报系统”,根据省市要求对政府信息公开直报系统进行了升级、更新并举办了培训。

  (七)进一步完善依申请公开系统并及时答复,2016年度共收到依申请公开3例,全部按期、高质完成了回复。   

  (八)推进政务公开工作,我办严格按照《2016年衡阳市网站绩效考核(县市区网站)》的要求,设置了政务公开工作要点专栏。包深化改革、经济发展、民生改善、政府建设、政务参与、公开实效等栏目的设置,并及时发布信息,其中按照省、市的要求,以及区里的统一安排,主动公开了全区所有单位的财政预决算和“三公”经费的信息。

  一、 公开内容情况。及时向上报送公开内容和动态信息。截至2016年12月31日,通过衡阳市党政门户网站“政府信息公开直报系统”共报送信息566条,区本级门户网报送信息14268条,市、区两级信息报送数量均超过市考核要求。公开内容及时、全面。

  二、公开形式。本着为民服务、方便办事的原则,我区根据实际,除在区政府门户网站、南岳衡山区旅游网和各部门网站上公布政府信息外,还通过南岳区电视台、区政务中心大厅、政府公报等形式定时发布政府信息。

  三、回应解读情况2016年,我区通过书记区长信箱、12345政府服务所热线留言等不同方式,共回应公众关注热点或重大舆情62次。

  四、依申请公开政府信息情况,2016年度共收到依申请公开3例,全部按期、高质完成了回复。

  五、咨询处理情况,全年未收到咨询情况。

  六、复议、诉讼和申诉情况,全年未收到复议、诉讼和申诉情况。

  七、政府信息公开的收费及减免情况,本年度我办未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

  八、机构建设和经费保障情况

  (一)区政府电子政务管理办公室共有专职工作人员1人;

  (二)2016年政府信息公开工作经费5万元;

  九、政府信息公开会议和培训情况

  我区不定期举办了政府信息公开工作培训班,分别就如何做好政府信息公开工作进行讲座。经过培训,各部门办公室主任和负责信息公开的工作人员对信息公开工作的重要性有了充分的认识,掌握了编制信息公开目录的工作方法。

  十、主要存在的问题及改进措施。

  (一)主要问题:目前我区信息公开工作主要问题是,部分单位信息报送不及时,信息公开部分栏目信息较少。由于设备老化网站服务器运行不稳定。

  (二)改进措施:组织开展信息员培训工作,健全信息员管理制度。南岳区党政门户网站服务器已经搬迁到新的云主机部署,彻底改善服务器不稳定的情况。

  十一、附表

  

指  标

单位

数量

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

14236

其中:主动公开规范性文件数

28

制发规范性文件总数

28

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

13805

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

350

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

30

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

23

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

3

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

3

(二)申请办结数

3

1.按时办结数

3

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

3

1.属于已主动公开范围数

3

2.同意公开答复数

1

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

(三)从事政府信息公开工作人员数

59

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

2.兼职人员数

59

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

5

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

135