您当前所在位置:  南岳纪检委 / 新闻中心 / 图片新闻 /

南岳区:以务实之举推动乡村振兴领域 不正之风和腐败问题整改

发布时间: 2023-08-03 09:54:05
来源:南岳区纪委监委  访问数:

近日,南岳区召开“三湘护农”专项行动推进会。会议由区委常委、常务副区长阳勇主持,区委副书记谢斌出席会议并讲话。区委常委、区纪委书记、区监委主任李久扬就推动“驻场解剖麻雀式”监督发现问题的整改作出部署,区政府副区长谭庆年就有关工作进行了安排。区纪委监委及区财政局、区农业农村局、区自然资源局等职能部门对参会人员进行业务培训和政策研读。

会议指出,要弄清楚为什么要开展全区自查自纠工作。开展全区自查自纠工作是全面推进乡村振兴、加强“三农”治理的重要举措,是推动共性问题整改的关键环节。要弄清楚自查自纠要做什么。自查自纠主要聚焦惠农补贴资金、农村集体“三资”管理、耕地“非农化”、基本农田“非粮化”问题、涉农项目资金审批分配四个重点领域进行“靶向”整治。开展自查自纠要强化力量保障。要组建好三支队伍,分别由乡镇干部、村(社区)干部及后盾单位干部职工组成自查自纠工作组进村入户进行排查,由财政局、农业农村局、自然资源局等职能部门组成指导组进村进行指导,由区纪委监委人员抽调力量组成监督组进行跟进监督,确保全区自查自纠工作行动一致、步调一致。要明确工作要求。自查自纠组要以乡镇为主组织实施,工作人员要进村入户,做到应查尽查;对发现的问题要坚持实事求是的原则,应登尽登,并做到边查边改;对发现的问题线索要应移尽移。要严肃工作纪律。要力戒形式主义、官僚主义,严禁弄虚作假。对发现的问题线索,要坚持一案双查,既追究直接责任人员责任,又追究领导责任人员责任。

会议强调,省委、省政府对“三湘护农”专项行动工作看得很重、抓得很紧,要全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央和省委、省政府决策部署,进一步督促落实地方党委政府主体责任、职能部门行业监管责任、纪检监察机关监督责任,加速推动专项行动见行见效,让“三湘护农”的名片越擦越亮。

会议要求,第一,思想上再深化,坚决扛牢政治责任。要认识到开展“三湘护农”专项行动是拥护“两个确立”、践行“两个维护”的坚定政治行动,是推动全面从严治党向纵深发展的重大政治任务。第二,行动上再发力,全面深入自查整改。要全面摸清问题底数,靶向施策推动整改,积极主动担当作为。第三,机制上再优化,全力以赴协同配合。统筹调度要进一步强化、协作配合要进一步紧密、考核评估要进一步严谨。第四,纪律上再严明,精准监督从严问责。工作作风要实之又实,要力戒形式主义、官僚主义,真抓实干、务求实效,将“严”的基调贯穿专项行动始终。