您当前所在位置:  南岳纪检委 / 新闻中心 / 图片新闻 /

南岳区:履行监督职责 让民主生活会更严更实

发布时间: 2023-03-06 09:32:02
来源:南岳区纪委监委  访问数:

“停一下,民主生活会上大家相互称‘同志’,解决问题办法要提出能操作、可落实、有成效的具体措施。”日前,南岳区民主生活会督导三组成员在监督一单位民主生活会时,及时叫停,并提出意见建议。


连日来,南岳区各单位陆续召开民主生活会,区纪委监委与区委组织部紧盯关键环节,提前介入、全程参与、严格监督,确保民主生活会不空不虚,不走过场。

会前精心准备,把好审核关。纪委监委依托“1+1+X”监督机制,与区委组织部联合,由委机关2名领导班子成员带头,整合委机关6个室、6个派驻纪检监察组力量,分为8个督导组,按照民主生活会实施方案,会前认真审阅全区76个单位准备的资料,对筹备方案、专题学习、征求意见、谈心谈话、发言提纲、整改落实等方面对标对表逐一检查、“把脉问诊”。督导组在审核各单位党组班子2022年度民主生活会材料时,对3个单位领导班子对照检查材料查摆问题不深不透,存在“蜻蜓点水”、“假套空”等问题,提出暂缓召开会议意见,要求2个单位召开以案促改专题民主生活会。结合日常监督、查办案件、巡察反馈的问题提出37条完善建议,要求19名班子成员重新修改对照检查材料,确保民主生活会真材实料。

会中“红脸出汗”,把好质量关。按照民主生活会开展计划,各督导组成员兵分8路,进入各个单位全程列席民主生活会,对照监督内容清单,认真听取发言,重点监督查摆问题是否对照6个方面进行检查,开展批评与自我批评是否结合实际、敢于揭短亮丑,及时发现和纠正出现的问题。对于对照检查有缺项、偏离主题、焦点发散、批评流于形式、“辣味”不足等问题当场提醒及时纠偏。7个单位班子成员开展批评时以“温情”形式,用工作建议代替相互批评区纪委监委到会指导的督导组毫不客气、不留情面,及时“叫停”,当场提醒纠正,使民主生活会查摆问题更加深刻全面,批评和自我批评开门见山、直击“病灶”、戳到“痛点”,“辣味十足”,真正达到红脸出汗接受洗礼,一针见血触及灵魂的效果。

会后“刮毒疗伤”,把好整改关。“烧田村村民拆迁款分配问题,镇村两级形成合力,召集村民共同协商,拿出科学办法促成尽快解决。”在南岳镇领导班子民主生活会上,督导组成员提出建议。既要查摆问题,更要整改问题。督导组要求各单位领导班子及班子成员对查摆出的问题,建立问题清单和整改台账,整改任务分清轻重缓急列出“时间表”立查立改、即知即改、真改实改、全面整改,系统纠治,从根源处除“病灶”。该区把问题整改落实情况纳入日常监督、巡察监督重点,定期开展“回头看”,坚决防止会上表态积极、会后不了了之的情况,对敷衍整改、虚假整改的严肃处理,确保整改到位。

“民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,开得实不实直接关系着党内监督的效果。区纪委监委履行好监督职责,把高标准严要求贯穿督导全过程、各环节,提高民主生活会监督质效,达到锤炼党性、增进团结、改进工作的目的。”南岳区纪委监委主要负责人李久扬表示。