您当前所在位置:  南岳纪检委 / 新闻中心 / 图片新闻 /

南岳区开展“家庭助廉 团团圆圆”主题活动

发布时间: 2023-02-28 16:15:44
来源:南岳区纪委监委  访问数:

2月26日上午,南岳区开展了“家庭助廉 团团圆圆”主题活动,78名科级干部家属代表接受了一场深刻的精神洗礼,增强拒腐防变能力。


在南岳区的主题活动现场,区委常委、区纪委书记、区监委代理主任李久扬出席并讲话,区纪委常务副书记、区监委副主任刘华峰宣读了《南岳区“清廉家庭”建设倡议书》,区妇联主席龙朝姣主持。区发改局、区教育局、区住建局、区自然资源局、区农业农村局、区财政局、区交通局、区公安分局交通警察大队、区城建投公司、区旅游发展公司副科级实职以上领导干部配偶、父母、子女等人参加。
      会议组织大家观看了警示教育片《铁纪护航·廉洁修身齐家》并宣读了南岳区“清廉家庭”建设倡议书,同时举行了赠书仪式,为参会家属赠送了廉洁书籍。5名家属代表现场交流发言,交流助廉经验,畅谈家风心得。

会议指出,争当廉洁贤内助,建设清廉好家庭,是每一位党员干部及家庭成员的社会责任。这次家庭助廉主题活动,是深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风重要论述和党的二十大精神,落实党中央决策部署和省、市、区委要求,着力推动党员干部家风建设的一项具体行动。要以德治家,传承传统家庭美德;以廉养家,筑牢家庭助廉意识;要以俭持家,发扬艰苦奋斗传统;要以严兴家,严家教正家风。要发挥家教家风在清廉南岳建设中的重要作用,助推清廉家庭建设落地生根,团结引领广大家庭成员牢固树立新时代家庭观,提高拒腐防变意识,筑牢反腐倡廉的防线。
      会议强调,一要坚守三个品质。要坚守“一片冰心在玉壶”的品格、保持“一蓑烟雨任平生”的淡定、永葆“一任群芳妒”的定力,当好“廉内助”“贤内助”“严内助”。二要明白三个道理。要明白“平安才能回家”、“有失有得”、“以权交者权失而友尽”的道理,敢于坚持原则,不碰红线底线,共建和谐稳定的“大后方”。三要养成三个习惯。督促党员干部要养成多读书少喝酒、多运动少打牌、多陪伴少应酬的好习惯,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。四要吹好三股风。家属作为家庭的“纪委书记”,要在干部意志消沉时多吹“暖风”、在干部春风得意时多吹“冷风”、发现干部有违纪违规的苗头时多吹“清风”,把清廉理念融入家庭生活的点点滴滴,家庭成员同向发力、携手并进,当好家庭廉内助、筑牢廉洁防火墙,为清廉南岳建设贡献力量。