您当前所在位置:  南岳纪检委 / 新闻中心 / 图片新闻 /

区纪委监委召开领导班子2022年度民主生活会

发布时间: 2023-02-22 10:01:07
来源:南岳区纪委监委  访问数:

根据党中央部署和省委、市委、区委要求,2月21日上午,区纪委监委召开领导班子2022年度民主生活会。区委常委、区纪委书记、区监委代理主任李久扬主持会议并作表态发言。市纪委监委督导组、区委督导组到会指导并点评。

区纪委监委领导班子对开好此次民主生活会高度重视,会前严格按照上级有关要求,坚持集中学习和个人自学相结合,深入学习贯彻党的二十大报告和党章,习近平总书记在中央政治局民主生活会和中央纪委二次全会上的重要讲话精神,精心组织学习上级系列文件精神,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,深刻查摆突出问题,认真撰写班子和个人对照检查材料,扎实做好各项准备工作。

会议通报了2021年度区纪委监委领导班子党史学习教育、办案安全、优化干部作风专题民主生活会整改措施落实情况。

李久扬代表区纪委监委领导班子作对照检查,重点从中央要求的“六个带头”和对照落实意识形态工作责任制、全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”要求,省纪委《关于9起纪检监察干部违反十二条“负面清单”问题的通报》查找自身不足等八个方面查找了存在的问题,深刻剖析根源,提出整改措施。班子成员逐一作个人对照检查发言,开展批评和自我批评。

李久扬在总结讲话中指出,此次民主生活会既统一了思想、凝聚了共识,又增进了了解、促进了团结,还起到了示范带头作用,有利于进一步提升纪委监委班子的凝聚力、战斗力。对此次民主生活会对照检查出来的问题、相互批评提出的意见、督导组点评提出的问题和要求,要列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限,做到立行立改、即知即改,逐项落实、对账销号。

李久扬强调,要带头强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动新时代纪检监察工作高质量发展,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终牢记“国之大者”。要带头狠抓问题整改。建立纪委监委领导班子和班子成员整改清单,做到分类施策,实行销号管理;明确整改目标、整改内容、整改标准、整改时限,驰而不息、锲而不舍地抓好问题整改。要带头践行使命担当。围绕区委确定的目标任务,聚焦生态环保、乡村振兴、森林防火、营商环境优化等中心工作跟进监督,严厉整治群众身边腐败和作风问题,确保党中央惠民富民各项政策落实落地,用心用情用力解决好人民群众急难愁盼问题,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要带头强化队伍建设。坚定扛起监督保障执行、促进完善发展职能职责,坚决做到对党忠诚,在践行“两个维护”上作表率;坚决做到人民至上,在执纪执法为民上作表率;坚决做到敢于斗争,做一个孤独的执纪者,在推动纪检监察工作高质量发展上作表率;坚决做到自身过硬,在自觉接受最严格的约束和监督中作表率,以实际行动贯彻落实党的二十大决策部署。