您当前所在位置:  南岳纪检委 / 新闻中心 / 图片新闻 /

南岳区:节点纠“四风” 把好“廉节关”

发布时间: 2022-09-08 10:33:51
来源:南岳区纪委监委  访问数:

“中秋将至,这些‘礼尚往来’要不得……”中秋节前夕,南岳区各个LED显示屏滚动播放温馨提示,给喜庆的节日增添了不少清廉氛围。

节点是“四风”观测点,过节就是过关。南岳区铆住重要时间节点,紧盯关键少数、重点场所、重要岗位,切实履行监督责任,坚持抓早抓小,严防各类“节日腐败”,确保节日风清气正。



宣传教育筑防线。“两袖清风赏明月,风清气正过廉节”……中秋、国庆即将来临,南岳区利用电视台、微信监督服务群、微信公众号、电子显示屏、手机短信提前推送廉洁文化微视频、温馨提示、动漫等内容,全方位、立体式宣传节庆期间廉洁纪律要求,敲响廉洁“警钟”,打好作风建设“预防针”,增强拒腐防变的“免疫力”,营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围。

“我们要汲取典型案例教训,知责于心、担责于身、履责于行,廉洁从政从业。”学习典型案例通报后,该区住建局领导干部纷纷表示。各级各单位党组织和“一把手”扛起抓作风纪律的政治责任,带头筑牢防线,防止“节日病”,组织大家学习典型案例通报,讲廉政党课,观看警示教育片,开展谈心谈话,向全体公职人员宣传法纪知识,教育引导大家保持清醒头脑,拧紧思想“总开关”,守好“廉节关”,并对一些苗头性问题提前咬耳扯袖,防微杜渐。

监督检查提质效。南岳区纪委监委履行监督职责,制订中秋、国庆双节督查方案,深化运用1+X+Y”工作机制、“室组”联动监督,上下联动、内外协作,下好监督检查“一盘棋”。党风政风监督室、各派驻纪检监察组、乡镇、街道纪(工)委联合财政、审计、市场监督管理等职能部门的力量,监督触角向下延、焦点向下聚、风气向下淳,实现纪检监督“全覆盖”,持续释放“监督在身边”的强烈信号。3个督查组由委领导带队,根据划分区域和任务分工,深入各单位、服务窗口以及商场超市、宾馆酒店等重点场所,重点查纠是否存在违规发放津补贴、违规吃喝新动向、违规公款购礼品卡、公款送礼、公款旅游,公车私用、酒驾醉驾、天价月饼、疫情防控履职不力等“节日病”问题。针对享乐主义、奢靡之风的老问题和新表现,节庆“四风”出现的“新马甲”“隐身衣”等特点,整治借快递物流、电子充值点券、电子礼品卡等“隔空收礼”问题。用好大数据监督、互联网+监督、“随手拍”等监督方式,推行“检查人员专业化、检查方向精确化、举报方式公开化、线索来源多元化、实地暗访常态化”模式,靶向发力,“点穴式”督查,提升发现问题的精准度。

追责问责强震慑。南岳区纪委监委建立一套台账跟踪到底,把监督检查、信访举报中获取的问题线索及时梳理,开展“清单化”管理,落实快查快结工作机制,做到立行立改和追责问责“两手抓”。对顶风违纪问题发现一起、严惩一起;对“搞变通”等方式规避监督的隐形变异问题深挖细查、重拳整治;对因落实党风廉政建设主体责任不力导致单位发生违纪问题的党员领导干部实行党内问责。加大案件的通报曝光力度,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

“作风建设永远在路上,区纪委监委发扬钉钉子精神,保持定力、寸步不让,一个节点一个节点坚守,紧盯重要时间节点、典型问题、短板漏洞,驰而不息纠治‘四风’树新风,推动党风政风社风民风持续向善向好。”南岳区纪委监委主要负责人李久扬表示。