您当前所在位置:  南岳纪检委 / 信息公开 / 巡视巡察 / 巡视巡察情况 /

区委巡察组全面反馈八届区委第二轮巡察情况

发布时间: 2022-07-22 10:18:39
来源:区委巡察办  访问数:

 

按照区委巡察工作统一部署,2022321日至521日,八届区委第二轮巡察组建2个巡察组,对区发改局、区人社局等4个区直单位党组织和金月社区、万福社区等4个村(社区)党组织开展了常规巡察。2022711日至13日,区委巡察组全面反馈了八届区委第二轮巡察情况,传达了区委书记刘浪在书记专题会议听取巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对下一步整改工作提出了明确要求。

从反馈的情况看,被巡察单位主要存在以下问题:

区发改局  理论学习抓得不实,联系发改工作实际不紧;发挥宏观经济决策参谋作用不足,争资项、重点项目牵头协调推进不够;担当精神有欠缺,推进队伍融合不够,干部职工干事创业劲头不足;执行中央八项规定精神不彻底,财务管理不够规范;专业人才培养、储备不足;落实巡察整改不够有力。

区民宗局  理论学习不严实,学习缺乏针对性;党组发挥领导作用有待加强,履行管党治党主体责任有差距;主动担当作为有差距,对宗教场所监管力度有待加强;落实中央八项规定精神不到位,执行财经纪律不严格;基层党建工作责任制落实不到位,党建工作不扎实;巡视巡察反馈问题整改不彻底。

区人社局  政治理论学习不求实效,意识形态工作重视不够;班子动真碰硬、担当精神不足,干部日常管理有待加强基金申领政策打折扣,就业资金未严格实行专款专用;风险防控化解不力,内控岗位未落实专人专职,一事双岗双审流于形式,社保死亡认证存在漏洞;落实中央八项规定精神有差距,超范围开支工会活动费用;对全区临聘人员管理不到位,劳动监察执法不规范。

区司法局  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和法治思想有差距;落实意识形态工作责任制有缺失;全面依法治区履职能力有待提升;党组核心作用发挥不充分,大局意识、团结协作不够;落实全面从严治党责任不到位,执行中央八项规定精神有偏差,存在廉政风险隐患;党内政治生活不严肃,党建责任制落实不够好;选人用人激励机制未充分发挥,干部队伍缺乏活力;巡视巡察反馈问题整改存在慢作为。

祝融街道迎宾社区  政治理论学习宣传不广泛,结合实际工作贯彻部署有差距;落实上级决策部署不够有力,配合旅游环境整治工作不到位;违反中央八项规定精神问题依然存在,执行财经纪律不严格,违规发放津补贴;基层党组织建设有待加强,四会四议机制落实不到位,支部议事规则执行不严谨;解决群众急难愁盼问题有差距。

祝融街道衡岳社区  政治理论学习宣传力度不大,结合社区实际抓落实不够;对辖区违规违建现象履行巡查力度不够,宣传文明绿色殡葬效果不佳,矛盾隐患排查不力、处理不及时;违反中央八项规定精神问题依然存在,执行财经纪律不严格,巧立名目发放误工费,存在优亲厚友现象;基层党组织建设有待加强,四会四议机制落实不到位。

南岳镇金月社区  学习贯彻新发展理念有差距,履行乡村振兴责任不够有力,部分民生实事落实不到位;社区两委议事制度执行不严,社区治理能力有待提升,服务群众意识有待加强;维护群众利益不力,三资管理不严;接受监督意识不强,公开公示执行不到位;主动担当作为不足,矛盾调处能力有欠缺;基层党组织建设有待加强,流动党员管理不规范。

南岳镇万福社区  学习贯彻新发展理念有差距,乡村振兴工作力度不大;贯彻执行上级决策部署有差距,扫黑除恶专项斗争工作宣传不够深入;主动担当作为不够,矛盾纠纷化解工作滞后;服务群众意识不够,四型小区创建工作有待加强;议事制度不规范,居务监督作用发挥不够;基层党组织建设有待加强,党务工作者业务能力有待加强。