当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 乡村振兴

“天下南岳·茶祭祝融”2024年迎夏茶祭祝融活动今日举办

发布时间:2024-05-09 14:16:57 作者:谭雯 来源:南岳融媒

5月8日上午,“天下南岳·茶祭祝融”2024年迎夏茶祭祝融活动在南岳大庙举办,重现了南岳绵延千年的祭茶传统风俗,充分展示了南岳茶文化的独特魅力。

现场,鸣金三匝,擂鼓九通。上祭旗、上神位、上供茶、迎圣火、奉茶点茗、颂读祭文等多个环节依次进行,统一着装的朝圣团队唱着传统香歌,再现了绵延千年南岳独有的朝圣文化。南岳茶企代表在古朴庄严的音乐声中,以新茶祭祝融,表达了人们祈求风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。茶企代表们还宣读倡议书,表示将坚持质量溯源,保护好南岳云雾茶品牌,为振兴衡阳茶产业做好表率。

春茶祭典作为南岳一项古老的祭祀先祖、祈求丰年的传统茶事活动,自2007年开始,经过多年的举办,其丰富多彩的茶艺得以整理、固化,博大精深的茶文化得以保护、传承。

近年来,南岳区高度重视茶产业发展,在加强茶文化品牌建设的同时,大力推动茶旅融合发展,利用现有的“知青茶场”、杉湾茶场的民宿民居、烟霞茶院、广济寺等景观,有效整合高山茶园景观资源,全力打造“十里茶乡”、龙池秘境等茶旅游景点,每年吸引大量游客前来观光体验休闲,目前已接待游客10万余人。



相关文章